Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Турция публично отказалась от WhatsApp

Новые правила авторизации в мессенджере WhatsApp уже вызвали международный скандал: от услуг программы публично отказалась Турция.

Соответствующее заявление сделала пресс-служба президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, его слова передает агентство Bloomberg. Политика не устроила новая система безопасности, внедренная мессенджером. В результате, Эрдоган принял решение перевести переписку администрации президента в приложение BiP, принадлежащее Turkcell Iletisim Hizmetleri AS. Более того, пресс-служба турецкого лидера призвала всех журналистов перейти на BiP. Примеру президента Турции уже последовало местное Минобороны. Более того, Turkcell сообщает, что только за сутки в турецкий мессенджер BiP перешли миллион новых пользователей.

Проблемы у WhatsApp начались накануне, когда мессенджер обязал своих пользователей делиться личной информацией с головной структурой холдинга – компанией Facebook. В результате, у социальной сети в распоряжении могут оказаться данные, которая она сможет использовать для своих рекламных целей.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров уже резко раскритиковал WhatsApp и Facebook за такую политику, заявив, что в последнее время происходит массовое бегство пользователей к нему в мессенджер. А причина этого только одна – попытка монетизировать своих пользователей.

Дуров утверждает, что успех Telegram стал всерьез беспокоить Facebook. В результате, в недрах корпорации создан специальный отдел, который анализирует действия команды Telegram. На маркетинговую активность Facebook тратит много миллиардов долларов. Более того, команда Дурова обнаружила ботов, которые распространяют о Telegram лживые сведения.

Сам программист решил «сэкономить» Facebook деньги и раскрыл причины популярности своего мессенджера. Во-первых, это открытый исходный код. WhatsApp же напротив делает невозможным проверку шифрования и конфиденциальности. Во-вторых, Дуров опровергает миф о том, что Telegram мессенджер из России. Его детище не имеет не имеет ни серверов, ни офисов в России. Два года Telegram пытались в России заблокировать. Telegram продолжает блокироваться в Иране. У WhatsApp аналогичных проблем нет. Наконец, Дуров напоминает, что его мессенджер имел сквозное шифрование с первого дня работы. При этом WhatsApp долгое время вовсе не имел шифрования, а позже принял финансируемый правительством США протокол, который делает его зависимым.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия