Москва
5 марта ‘21
Пятница

Китай: число больных коронавирусом увеличится вдвое

Китайские ученые спрогнозировали несколько вариантов развития пандемии коронавируса. Самый реалистичный из них – это увеличение больных вдвое в ближайшие несколько месяцев.

Соответствующий прогноз сделали китайские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний, Народно-освободительной армии и ряда научно-исследовательских институтов, об этом пишет South China Morning Post. Китайские эксперты полагают, что существует два основных сценария развития пандемии на Земле. Негативный сценарий предполагает увеличение больных с 92 млн человек до 170 млн. Причем это произойдет, уверены вирусологи, за ближайшие два месяца. То есть уже к марту 2021 года. При этом 20 процентов заболеваний придется на США, которые и так сильнее всего страдают от пандемии. Число погибших от коронавируса, считают китайские эксперты, вырастет до 5 млн человек.

Оптимистичный сценарий, который также рассматривают китайские ученые, крайне сложно достижим. Для этого, уверены эксперты, все страны мира должны перейти на жесткие правила профилактики инфекции – ношение масок, социальное дистанцирование, массовую вакцинацию. Все эти условия пока буксуют. Во многих странах правительствам даже не удается убедить собственных граждан начать вакцинироваться. Причем речь идет о достаточно продвинутых государствах. Например, Франции, где до 60 процентов населения не верят в вакцины. Не говоря уже о масках, которые во многих странах мира вызывают серьезный скепсис. При этом даже оптимистичный сценарий по мнению китайских ученых приведет к гибели 300 тысяч человек к марту 2021 года.

Китайские эксперты подчеркивают, что коронавирус ведет себя также, как и грипп – не стоит на месте, а постоянно мутирует. Из этого следует, что коронавирус приобретет все свойства сезонной болезни, как и любые другие ОРВИ. И, следовательно, это осложнит борьбу с пандемией в будущем.

Отметим, что США по-прежнему настаивают на версии искусственного происхождения вируса. И того, что Китай скрывает утечку коронавируса из лаборатории города Ухань. Об этом в очередной раз заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он сделал это заявление после прилета в Китай экспертов Всемирной организации здравоохранения. Эксперты ВОЗ прилетели, чтобы установить происхождение коронавируса. Помпео обратил внимание на то, что международные эксперты приглашены официальным Пекином только сейчас. Хотя о пандемии уже известно более года. Кроме того, Майк Помпео считает, что Пекин скрывает факты заболевания сотрудников лаборатории в городе Ухань осенью 2019 года. Официально коронавирус был диагностирован только в конце декабря 2019 года. Китай, естественно, категорически опровергает такие обвинения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия