Москва
5 марта ‘21
Пятница

WhatsApp испугался Дурова и пообещал не брать личных данных пользователей

Мессенджер WhatsApp отказался от планов делиться информацией о своих пользователях с головным офисом – компанией Facebook. Этому предшествовал грандиозный скандал, который произошел после того, как мессенджер анонсировал такие изменения.

Если и была когда-нибудь успешная неделя у мессенджера Telegram Павла Дурова, то это заканчивающаяся. Причем сам Дуров, объективности ради, ничего для этого успеха не сделал. Все за него сделал WhatsApp. Американский мессенджер объявил о новой информационной политике. Ее суть сводиться к тому, что все пользователи должны делиться личными данными с социальной сетью Facebook. Всех пользователей обязали делиться данными с Facebook. В частности, компания получит сведения о номерах телефонов, транзакциях и IP-адресах пользователей.

И это привело к моментальной реакции. Сам Дуров охарактеризовал ее, как крупнейшую цифровую миграцию в Сети. Такого большого количества пользователей к нему одномоментно еще ни разу не приходили.

Но это еще не все. На этой неделе крупнейшие мировые политики стали публично отказываться от WhatsApp, переходить на национальные сервисы и заводить себе каналы в Telegram. Так сделали уже десятки политиков. Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Причем последний завел себе Telegram на русском. Очевидно, что Нетаниягу таким образом борется за русскоязычного избирателя накануне очередного политического кризиса в стране. Но отрицать от этого успехов мессенджера Telegram, конечно, нельзя.

На фоне таких успехов конкурента мессенджер WhatsApp вынужден был объявить о приостановке политики передаче данных Facebook. Об этом администрация мессенджера написала в ночь с пятницы на субботу. Компания признала, что многих ее пользователей привело в замешательство недавнее обновление соглашения. В связи с этим, пишет WhatsApp, появилось много дезинформации. WhatsApp еще раз подчеркнул, что личные сообщения людей друг с другом остаются только между ними и защищены сквозным шифрованием. Сам мессенджер лишен возможности их читать. Администрация WhatsApp уверяет, что новые правила не изменят этих принципов.

Тем не менее, администрация WhatsApp приняла решение отложить вступление этих правил, как минимум, до 15 мая. По первоначальному плану новые правила должны были начать действовать уже 8 февраля 2021 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия