Москва
5 марта ‘21
Пятница

Лукашенко угрожают лишить хоккея спонсоры чемпионата мира

Сразу два известных концерна – Skoda и Nivea – отказываются спонсировать Чемпионат мира по хоккею, если тот пройдет в Белоруссии. Финансовая подоплека действительно может стать решающей для того, чтобы лишить Александра Лукашенко первенства.

Чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня, главный раздражитель для белорусской оппозиции. Светлана Тихановская, которая считает себе президентом Белоруссии, уже призвала бойкотировать соревнования. Но, как и все ее призывы и ультиматумы, этот остался неуслышанным. Более того, Минск на фоне протестов посетил Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель, который провел переговоры с Александром Лукашенко. Этот факт вызвал особое раздражение у оппозиции, которая стала называть Фазеля «коррупционером».

Отметим, что Латвия также выступает против проведения чемпионата мира на территории Белоруссии. Но вряд ли ее позиция была бы услышана. Но помощь противникам Александра Лукашенко пришла совсем с другой стороны. От проведения чемпионата мира могут отказаться два его главных спонсора – автомобильный концерн Skoda и производитель косметики Nivea. Оба уже заявили, что не будут поддерживать соревнования, если они пройдут в Минске. Первым об этом заявила Nivea, продвигающая через чемпионат мира свой бренд Nivea Man. А сегодня, 16 января с аналогичным заявлением выступила и Skoda. Автоконцерн заявил, что является большим поклонником хоккея, поддерживает чемпионаты мира уже 28 лет. Однако выступает также за защиту прав человека. И откажется от спонсорства, если часть чемпионата все-таки пройдет в Белоруссии.

Очевидно, что для обеих компаний первичным являются не права человека, а репутационные риски. А они при проведении части чемпионата в Минске более, чем очевидны. При этом надо учитывать, что Международная федерация хоккея не такая богатая организация, как, например, ФИФА. И уход сразу двух спонсоров – это колоссальный удар по федерации. Александр Лукашенко не сможет ничего противопоставить этому. Тем более, выступить в качестве страны, которая покроет расходы ИИХФ.

Теперь угроза отмены части чемпионата, запланированного в Минске, стала реальностью. Но угрозы Светланы Тихановской здесь ни при чем. Стоит напомнить, что хоккей любимый вид спорта Лукашенко. И отмена чемпионата мира будет для него серьезнейшим ударом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия