Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Новые законы на Украине: не знаешь мову - не купишь картошку

На Украине вступает в силу очередные ограничения на использования русского языка – теперь в стране нужно использовать мову при совершении любых покупок, включая Сеть.

Новые ограничения на использования любого другого языка, кроме украинского, вступают в силу сегодня, 16 января. Они прописаны в статье 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этот пункт закона предусматривает запрет на использование потребителями других языков при общении в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банках, АЗС, аптеках и других местах. Теперь все поставщики подобных услуг должны обслуживать своих потребителей исключительно на украинском. При этом производители и продавцы обязаны предоставлять информацию о своих товарах, услугах и прочих работах также на украинском языке.

Правда, в этом пункте сделано некоторое послабление – информация может быть все-таки дублирована на другой язык. Кроме того, исключение может быть сделано, если потребитель попросит обслужить его на другом языке. Хотя первичная информация на ценниках и инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню теперь должна быть на украинском. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь уже подчеркнул, что сайты тоже придется перевести на государственный язык, причем пользователь должен по умолчанию попадать на украинскую версию, а затем по желанию может переключиться на другой язык.

Напомним, что согласно последним исследованиям общественного мнения русский язык является родным для абсолютного большинства жителей Украины. Так, институт Gallup International Association провел исследование, согласно которому для 83% украинцев русский язык является родным. Еще хуже данные предоставляет Google. По данным поисковика 92 процентов людей на Украине в банкоматах выбирают русский язык. А более 90 процентов заходов в интернет с территории Украины на русском языке. Даже нынешний президент Украины – Владимир Зеленский – не может скрывать того факта, что не владеет государственным языком. Так что по логике теперь ему должны отказать в обслуживании в ресторанах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия