Москва
21 апреля ‘21
Среда

Производители американских вакцин от коронавируса оказывали давление на ЕС

Производители вакцин от коронавируса давили на профильные органы Евросоюза, чтобы те сертифицировали их продукцию. Эта новость появилась на фоне скандалов с многочисленными осложнениями, которые вызывает вакцина.

О таком развитии сюжета написало французское издание Le Monde.По его данным сертифицирующий орган Евросоюза – Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) – столкнулось с давлением, которое на него оказывали некоторые производители вакцин. Издание изучило документы, которые ставят под сомнение качество совместного препарата от американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Однако высокопоставленные чиновники из Евросоюза проигнорировали эти документы и дали вакцине от Pfizer и BioNTech зеленый свет.

Le Monde подчеркивает, что мнения об американо-немецкой вакцине Европейского агентства лекарственных средств и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен диаметрально разошлись. Так, последняя категорически потребовала одобрить вакцину от Pfizer и BioNTech и еще одного американского производителя – фармкомпании Moderna. Дер Ляйен хотела, чтобы ЕАЛС дал свое разрешение еще до конца прошлого года. При этом сотрудники ЕАЛС признаются, что с обеими препаратами до сих пор имеются большие проблемы.

При этом, больше вопросов у ЕАЛС вызвала именно вакцина от Pfizer и BioNTech. Европейского регулятора смутил факт несоответствия составов коммерческих партий и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. Кроме того отсутствовало одобрение производственных площадок, а также нехватка данных о коммерческих партиях вакцины.

В результате, ЕАЛС подверглось хакерской атаке. После чего в Сеть утекли данные об изучении вакцин, а также электронная переписка, в которой сотрудники озвучивали имеющиеся у вакцины проблемы и вели дискуссию на этот счет.

Отметим, что с вакцинами производства Pfizer и BioNTech, а также Moderna постоянно происходят скандалы. Последний из них случился сегодня, когда выяснилось, что сразу у 13 человек в Израиле после введения первой фазы вакцины Pfizer и BioNTech случился паралич лицевого нерва. Причем врачи уверены, что такие случаи бывают чаще. Просто не на всех из них обращали внимание. Много десятков человек после введения вакцин Pfizer\BioNTech и Moderna. Только в США таких смертей насчитывается 55.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия