Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Будущий канцлер Германии: Навальный не влияет на судьбу «Северного потока»

Потенциальный преемник канцлера Ангелы Меркель высказал свою точку зрения о будущем проекта «Северный поток – 2». Германия никак не связывает строительство газопровода с арестом блогера Алексея Навального.

Такую точку зрения высказал новый глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Главой ХДС он стал на прошлой неделе. И автоматически с этой должностью получил другую – теперь он считается преемником на посту канцлера Ангелы Меркель. Главы ХДС эту должность занимают практически автоматически. И, если не произойдети ничего экстраординарного, то Лашет скоро станет новым канцлером. Сама Меркель, которая занимает этот пост почти 20 лет, решила уйти из немецкой политики. В связи с этим, позиция Армина Лашета по такому важному вопросу, как «Северный поток – 2» не может не вызывать интерес.

Лашет полностью оказался в фарватере большой немецкой политики, которая поддерживает «Газпром», несмотря на санкции США. И в этом вопросе Германия противостоит даже Европейскому парламенту, который на прошлой неделе принял резолюцию, потребовав от Евросоюза немедленно остановить постройку «Северного потока – 2», в связи с арестом Алексея Навального.

Будущий канцлер Германии также поддержал Навального, потребовав его освобождения. Но сразу подчеркнул, что судьба трубопровода никак не зависит от того будет ли блогер на свободе или нет. Более того, Лашет заявил, что критики проекта «Северный поток – 2» не могут представить обоснованных аргументов против газопровода. И интересы Украины нельзя привязывать к судьбе проекта. Хотя Армин Лашет поообещал учитывать геополитические вопросы в пользу официального Киева.

Еще ранее с резкой критикой США и новых санкций против проекта выступила Ангела Меркель, которая также подчеркнула, что позиция Германии по проекту «Северный поток – 2» не претерпела изменений.

Напомним, что Алексей Навальный проходил в Германии курс лечения. Немецкие спецслужбы считают, что его отравили ядом «Новичок». Неделю назад он вернулся в Россию, где был задержан за нарушение условий досрочного освобождения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия