Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Погромщикам из США ходят дать премию мира

Ситуация вокруг движения Black Lives Matter (BLM), приведшего к массовым погромам в США, достигла пика своего абсурда – оно выдвинута на Нобелевскую премию мира. Как ни странно, у BLM достаточно хорошие шансы получить премию.

С Соответствующим предложением выступил член норвежского парламента – именно Норвегия ответственна за вручение премии мира – Петтер Эйде, об этом сообщает издание Guardian. Сам парламентарий уверен, что BLM привели к системным изменениям в расовых вопросах. Более того, движение получило популярность не только в США, где и зародилось, но и по всему миру. А сама борьба с расизмом, уверен Эйде, одна из важнейших проблем, с которой столкнулось человечество. И именно Black Lives Matter четко показало, что бороться необходимо с этим типом социального неравенства. Ч то еще важнее – движение добилось огромных успехов в своей борьбе.

Но самое абсурдное в заявке норвежского парламентария – это категорическое отрицание того, что Black Lives Matter привело к беспорядкам и погромам в американских городах. Петтер Эйде уверяет, что исследования доказывают исключительно мирный характер движения.

Напомним, что движение Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») появилось в США еще в 2013 году. Однако тогда на него никто не обратил внимание. Но в первой половине 2020 года Black Lives Matter стали, наверное, важнейшим событием в США. Новый импульс движению придала полическая операция по задержанию преступника Джорджа Флойда. В результате его задержания с помощью удушающего приема он погиб. Несмотря на то, что Флойд был задержан при попытке ограбления, это сочли признаком расизма. И по американским городам прошла волна протестов, быстро вылившихся в мапссовые погромы и беспорядки. К середине 2020 года в США были задержаны за участие в них около 15 тысяч человек в десятках городах. Многие кафе и магазины в США до сих пор закрыты, не сумев восстановиться после погромов.

Несмотря на кажущуюся абсурдность подобного выдвижения, у Black Lives Matter есть очень хорошие шансы получить Нобелевскую премию мира 2021 года. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, Нобелевский комитет полюбил в последнее время награждать именно коллективные организации, а не персоналий. И в эту логику BLM прекрасно вписывается. Во-вторых, логика награждения премией мира постепенно теряется. Например, в 2013 году премию получила Организация по запрещению химического оружия. При том, что ни одна могущественная страна в мире от своих запасов химического оружия не отказывается и продолжает разработки. Годом ранее премию получил Европейский союз за «шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Тоже, мягко говоря, очень странное решение.

Но наибольший скандал в новейшее время вызвало вручение премии в 2009 году президенту США Бараку Обаме – «За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Это при том, что сам президент США только вступил в свою должность и просто физически не успел ничего сделать для укрепления международной дипломатии. А дальнейшая его биография показала, что он начал несколько войн и армейских компаний.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия