Москва
6 марта ‘21
Суббота

При дедушке все будет по-старому: США продолжат ссору с Россией

США продолжат конфронтацию с Россией и при новой администрации. Соответственно, речи об отмене санкций не идет.

Соответствующее заявление сделал в эфире телеканала «Дождь» посол США в России Джон Салливан. Дипломат заявил, что в планы США не входит ослабление санкций против России. Также посол уверен, что такой же позиции придерживаются союзники и партнеры США. «От этого никуда не деться — мы с этого начали разговор, мы будем продолжать», - подчеркнул Салливан.

С сомнением дипломат и отнесся к переговорам по ситуации вокруг ДНР и ЛНР, ведущихся в рамках «нормандского формата» и Минских соглашений. Салливан уверен, что прогресса за все время переговоров достигнуто не было. Новая администрация, заявил Салливан, ищет такое решение проблемы, которое стало бы «справедливым для Украины». Иными словами позиции Франции и Германии, которые являются сопредседателями «нормандского формата» в США не учитываются. Также посол в России заявил ор территориальной целостности Украины.

Именно поэтому, уверен посол, необходимости в перезагрузки отношений с Россией нет. Правда, Салливан признал исключительную важность России, как и США, и подтвердил, что диалог двух государств будет продолжаться. Хотя между Москвой и Вашингтоном в настоящий момент очень серьезные разногласия. Более того, дипломат отметил прогресс по ряду вопросов. Среди них – договор о СНВ-3. Более того, Салливан считает, что сейчас отношения двух государств лучше, чем во времена холодной войны. Отметим, что несколько дней назад президенты Джо Байден и Владимир Путин общались по телефону. Темы разговоров не были раскрыты обеими сторонами. Известно, что стороны обсуждали широкий спектр двухсторонних вопросов. Кроме того, Джо Байден поднимал вопрос о задержанном блогере Алексее Навальном.

Считается, что отношения двух стран всегда становятся более напряженными при победе в США президента демократа, как, собственно, сейчас и произошло. У республиканцев более прагматичное отношение к России. Хотя первые санкции против «Северного потока – 2» ввел именно республиканец Дональд Трамп.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия