Москва
26 февраля ‘21
Пятница

МВД пообещало не подставлять сторонникам Навального другую щеку

МВД предупредило, что будет жестко реагировать на попытки сторонников Алексея Навального нападать на представителей органов правопорядка. Многочисленные подобные эпизоды произошли неделю назад во время первой акции протеста в защиту блогера.

С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она напомнила, что возрос риск провокаций со стороны организаторов и активных участников протестов. В МВД считают, что эти действия направлены против общественного порядка. Ирина Волк пообещала привлекать тех, кто все-таки будет нападать на сотрудников МВД к ответственности.

Кроме того, Ирина Волк напомнила, что протестующие нарушают пандемические ограничения, введенные по всей стране. А призывы участвовать в них влекут административную и даже уголовную ответственность. Так, по итогам акции протеста 23 января московские власти заявляли, что на митинге в городе присутствовали, как минимум, 19 заболевших коронавирусом. Любые массовые мероприятия неизменно приводят к вспышке коронавируса. Прошедшие в конце ноября два концерта репера Басты в Ледовом дворце Петербурга привели в середине декабря к вспышке заболевания в Северной столице. В результате Петербург вырвался в лидеры по числу заболевших.

Ирина Волк уверена, что в рядах протестующих действуют провокаторы, которые разжигают столкновения между участниками акциями и представителями полиции. Напомним, что предыдущая акции протеста, состоявшаяся 23 января, запомнилась неадекватным применением силы со стороны протестующих. Например, в Петербурге программист напал с кулаками на двух сотрудников ДПС, регулировавших движение в центре города. Очевидно, что к противостоянию с протестующими они не имели никакого отношения. А в Москве группа молодежи напала на машину ФСБ. У нее были разбиты стекла, а водитель серьезно пострадал. В этих и других случаях виновники оперативно разыскиваются и задерживаются. Им грозят реальные уголовные сроки.

За организацию беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, нарушителям грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. А за участие в массовых беспорядках – от трех до восьми лет.

Акция протеста 23 января была посвящена задержанию блогера Алексея Навального и организована его Фондом борьбы с коррупцией. Организаторы объявили о новой акции протеста, которая должна состояться завтра, 31 января.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия