Москва
5 марта ‘21
Пятница

Милый дедушка: Фонд Навального пожаловался Байдену

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Стало известно, что «Фонд борьбы с коррупцией» (включен Минюстом в список иноагентов, ФБК) попросил президента США Джо Байдена ввести очередные санкции против России. На этот раз за факт задержания Алексея Навального.

Соответствующее письмо попало в распоряжение телеканала CNN. В нем ФБК обращается к Джо Байдену, как «президенту Соединенных Штатов - самой могущественной страны» и просит ввести санкции против 35 россиян. Среди них и бизнесмены и политики. Всего они разделены на три условные группы – «олигархи», «нарушители прав человека» и «лица, напрямую причастные к преследованию Навального и ФБК».

Письмо подписано исполнительный директором фонда Владимиром Ашурковым. Факт написания такого письма сам Ашурков подтвердил в разговоре с CNN. Более того, Ашурков заявил, что ФБК намерен направить аналогичное письмо в адрес Европейского союза и Великобритании. В свою очередь, администрация Джо Байдена пока никак не прокомментировала такое письмо – получено ли оно вообще и как Джо Байден намерен действовать по итогам такой инициативы.

По какому принципу составлялся список россиян, которых предлагается обложить санкциями не очень понятно. Например, в нем фигурирует Роман Абрамович, давно проживающий в Великобритании и точно не имеющий отношений ни к каким действиям вокруг блогера Алексея Навального. В этом же списке, например, присутствует министр здравоохранения России Михаила Мурашко. Его ФБК обвиняет в том, что он якобы сокрыл факты отравления Навального ядом «Новичок». Кроме того, Мурашко якобы препятствовал эвакуации Навального в Германию из Омска. Что, мягко говоря, абсурдно – через два дня после приземления самолета в Омске Навальный был отправлен в Германию. Более того, он бы полетел и раньше, но его перевозить отказались немецкие летчики, которые заявили, что им требуется ночь для сна.

Конечной целью этого письма, заявил Ашурков CNN, является давление на президента Владимира Путина и, как следствие, освобождение Алексея Навального.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия