Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Белоруссия накажет Литву нефтерублем

Президент Александр Лукашенко решил отомстить Литве за активную антибелорусскую позицию, которую занял Вильнюс. Порт Клайпеды лишается одного из главных источников своего дохода – перевалки нефтепродуктов из Белоруссии.

До сих пор угрозы в адрес Литвы были только словами со стороны Александра Лукашенко. Хотя позиция официального Вильнюса очень вероятно могла к этому и привести. Литва заняла жесткую антибелорусскую и антироссийскую позицию, приютила у себя Светлану Тихановскую и была одним из главных критиков Александра Лукашенко. И вот теперь все стало понятно на официальном уровне. Руководство терминалы Klaipеdos nafta официально признало, что не рассчитывает в 2021 году на приток в страну белорусских нефтепродуктов, а, следовательно, и доходов от них. По крайней мере, на стабильной основе.

Сегодня, 31 января выяснилось, что Klaipеdos nafta еще в прошлом году получила от Минска уведомление о временной приостановке экспорта нефтепродуктов через литовский порт. Более того, Белоруссия проводила тендеры на поиск нового перевалочного пункта и Клайпеда даже не упоминалась в тендерной документации. В результате, Klaipеdos nafta признала, что белорусские нефтепродукты временно исключаются из оборота компании.

Белорусская сторона объявила, что не собирается подписывать с Klaipеdos nafta долгосрочных контрактов, а работать помесячно, если возникнет экстренная необходимость. Теперь основными портами для нефтепродуктов станут российские, а именно Усть-Луга, расположенная в Ленинградской области. С 2021 по 2023 год Белоруссия намерена перевалить через наши порты 10 млн тонн нефтепродуктов ежегодно. Стабильно Белоруссия экспортирует около 11 млн тонн в год. Это означает, что на Клайпеду придется максимум 1 млн тонн.

Белоруссия не скрывает причин такой переориентации – политизированность отношений с Прибалтикой. При этом перевалка нефтепродуктов через Россию будет стоить Белоруссии дороже, чем через Литву. Но принципы, как видим, дороже денег. При этом Белоруссия прекрасно осознает, что наказывает своего политического оппонента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия