Москва
5 марта ‘21
Пятница

Побузили и разошлись: акции в защиту Навального закончились

В России завершилась вторая акция за освобождение Алексея Навального, задержанного за нарушение условий досрочного освобождения. Власти Считают, что со стороны протестующих были многочисленные акты агрессии и провокации по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

С соответствующим заявлением выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, ее слова передает РИА Новости. Москалькова напомнила, что как уполномоченная по правам человека должна защищать права не только участников несанкционированных акций, но также и сотрудников МВД, Росгвардии, которые сегодня находились при исполнении своих непосредственных служебных обязанностей. Чиновница уверена, что против них были совершены многочисленные акты агрессии и просто неадекватных действий.

Например, в Приморье мужчину подозревают в избиении полицейского битой, ему грозит реальный уголовный срок. РИА Новости передает, как минимум, о трех нападениях на силовиков в Петербурге. По словам источника, два инцидента произошли на Пионерской площади, один — на Сенной площади. Один из подозреваемых в нападении уже задержан.

В Москве, по оценкам столичной полиции, в акции протеста приняли участие около двух тысяч человек. Отметим, что власти достаточно серьезно подготовились к протестам, не допустив ошибок, сделанных 23 января, во время первой акции протеста. В Москве, например, власти рекомендовали торговым центрам, кафе и барам закрыться с утра и до вечера. В столице также были закрыты не менее семи станций метро в центре. В Петербурге также были перекрыты многие знаковые места. Например, Невский проспект, ряд мостов и т.д.

В настоящий момент и в Москве, и в Петербурге правоохранители снимают оцепление, протестующие спускаются в метро и разъезжаются по домам. Но днем некоторым количеством протестующих была предпринята попытка дойти до следственного изолятора «Матросская тишина», где содержится Алексей Навальный. И у СИЗО, и на ряде площадей полиция пресекала попытки устроить несанкционированные митинги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия