Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Трамп откажется участвовать в процессе по своему импичменту

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Бывший президент США Дональд Трамп избрал тактику для своей защиты во время импичмента, который начнет рассматриваться против него в феврале – политик откажется участвовать в этом абсурдном процессе.

О избранной тактике 45-го президента США рассказал советник бывшего главы Белого дома Джейсон Миллер, его цитирует телеканал Fox News и еще несколько американских СМИ. Адвокаты Трампа, наконец, определились с позицией защиты. Они считают, что сам процесс над закончившим полномочия политиком неконституционен. А приглашение Трампа для даче показаний со стороны демократов, скорее, самореклама. При этом адвокаты Трампа напоминают, что в настоящее время Трамп является не президентом, а частным лицом. В тоже время, политологи считают позицию Трампа крайне разумной. Для объявления ему импичмента необходимо две трети голосов членов сената конгресса США. Такого количества голосов у демократов нет.

Напомним, что второй уже импичмент Трампу был вынесен палатой представителей буквально за несколько дней до окончания президентских полномочий Дональда Трампа. Основанием для импичмента послужили волнения, устроенные сторонниками Трампа, которые ворвались в конгресс и сорвали заседание, на котором палата представителей утверждала Джо Байдена президентом. По итогам этих беспорядков сам Трамп был заблокирован всеми социальными сетями.

Рассмотрение вопроса о его импичменте заняло у демократов буквально три дня. Что тоже крайне сомнительно с точки зрения такого сложного процесса. Уже тогда стало понятно, что республиканцы не собираются участвовать в подобных мероприятиях – сенат США уже в отпуск до 19 января. То есть до окончания полномочий Дональда Трампа. 20 января Джо Байден произносит инаугурационную речь и вступает в должность.

Казалось, дальнейшее рассмотрение этого дела лишено смысла. Однако смысл объявления импичмента даже частному лицу все-таки есть. Трамп не скрывает своих президентских амбиций в 2024 году. И самое страшное для демократов не то, что Трамп захочет баллотироваться, а то, что он остается крайне популярным политиком. По итогам нынешних выборов за него проголосовало более 74 млн человек. Это на 10 млн больше, чем в 2016 году. Их не смутил ни экономический кризис, разразившийся в США, ни расовые беспорядки, ни пандемий коронавируса, от которой американцы пострадали сильнее всего. И, конечно, повод бояться возвращения Трампа на выборах 2024 года у демократов есть. А единственный способ остановить его сейчас – это объявить ему импичмент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия