Москва
3 марта ‘21
Среда

Крупнейший прорыв после СССР: в мире оценили "Спутник V"

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» пробила стену недоверия, которая окружала ее с момента появления на свет. Ее эффективность и уникальную работу по созданию препаратоа на этот раз признало агентство Bloomberg.

По сути, агентство Bloomberg констатировало то, что уже сделали их коллеги из самого авторитетного медицинского журнала – журнале The Lancet. Журнал несколько дней назад опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины, которые подтвердили ее очень высокую эффективность. По данным The Lancet она составляет почти 92 процента. В свою очередь, Bloomberg зафиксировал, что публикация журнала о эффективности вакцины создала на нее ажиотажный спрос в мире. Теперь, пишет агентство, страны мира выстраиваются в очередь, чтобы получить препарат или права на его производство.

Резюме Bloomberg о работе над вакциной вообще поражает. «Россия совершила свой, возможно, крупнейший научный прорыв с советских времен», — делает вывод агентство о работе центра имени Гамалеи над вакциной от коронавируса.

Напомним, что вакцина «Спутник V» стала первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Еще на самых ранних стадиях ее исследования ее, например, привилась одна из дочерей президента Владимира Путина. Об этом он рассказал лично. Однако в мире существовал по отношению к вакцине серьезный скепсис, надо это признать. В результате, пока только одна страна Евросоюза начала официально прививать российской вакциной своих граждан – Венгрия. И то, Евросоюз не одобрил инициативу Будапешта. Венгрия начала прививать граждан «под собственную ответственность». Правда, после публикации в журнале The Lancet отношение к российскому препарату изменилось. Теперь им заинтересовались многие страны Евросоюза.

В Латинской Америке к «Спутник V» отношение более позитивное. Первой страной, которая официально начала закупать препарат стала Аргентина. Более того, руководство страны показательно привилось вакциной, чтобы доказать гражданам ее безопасность.

Отметим, что в настоящее время в России зарегистрировано две вакцины – центра имени Гамалеи и центра «Вектор». Ведутся работы над третьей – центра имени Чумакова. Ориентировочно эта научная организация закончит работу над вакциной к марту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия