Москва
8 марта ‘21
Понедельник

Австрия хочет производить «Спутник V»

Австрия не против организовать производство вакцины от коронавируса «Спутник V» на своих мощностях. Это может уже произойти в марте 2021 года. Правда, для этого препарат должен получить одобрение Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА).

Соответствующее заявление сделал канцлер Австрии Себастьян Курц. Его слова приводит немецкое издание Welt am Sonntag. Более того, Курц заявил, что хочет подтвердить серьезность этих заявлений и без вопросов привьется российской или китайской вакциной после их одобрения в Евросоюзе. Более того, Курц считает, что заявки на проверку вакцин от России и Китая должны приниматься соответствующими органами Евросоюза без каких-либо вопросов о политических разногласиях между сторонами.

Отметим, что на этой неделе Российский фонд прямых инвестиций направил в ЕМА заявку на регистрацию «Спутника V». По оценке главы РФПИ Кирилла Дмитриева документы на одобрение российской вакцины могут быть рассматриваться Евросоюзом до марта. При этом в ЕС уже начали применять российскую вакцину от коронавируса. Первой это сделала Венгрия, которая начала закупать российский препарат в обход общей политики ЕС. Страна уже закупила 2 млн доз вакцины, что позволит ей привить 1 млн человек.

При этом на этой неделе «Спутник V» прорвал информационную стену, которая была выстроена вокруг него. Первым эффективность препарата признал авторитетнейший медицинский журнал The Lancet. Издание считает эффективность препарата на уровне 92 процентов. А вчера, 6 февраля агентство Bloomberg констатировало, что создание вакцины для России «крупнейший научный прорыв с советских времен». Bloomberg пишет, что страны выстраиваются в очередь, пытаясь в настоящий момент закупить российский препарат.

Отметим, что накануне стала известна позиция Австрии по завершению проекта «Северный поток – 2». Канцлер Себастьян Курц назвал этот газопровод очень важным для Европы и призвал не ставить вопрос о его завершении в зависимость от дела Алексея Навального. В этом вопросе он полностью повторил тезисы Германии, которая также отказалась видеть взаимосвязь между Навальным и «Северным потоком – 2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия