Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Байден хочет снять часть санкций с Ирана

Джо Байден
Джо Байден

Администрация президента Джо Байдена последовательно занялась уничтожением наследия Дональда Трампа. Стало известно, что Вашингтон намерен ослабить санкции против Ирана.

О соответствующих планах сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в администрации Джо Байдена. По данным Bloomberg администрация планирует возможность смягчить экономическое давление на Тегеран. При этом источники издания оговариваются, чо наиболее чувствительные санкции против Ирана даже администрация Джо Байдена снимать не собирается. Но США, в частности, будут не против предоставления кредитных линий Ирану со стороны Международного валютного фонда, снятие эмбарго на получение гуманитарной помощи для ликвидации последствий коронавируса. Считается, что такими маленькими шагами США начинают возвращаться в ядерную сделку с Ираном, разорванную при Дональде Трампе. Но даже Джо Байден, сообщает Bloomberg, не собирается снимать запрет на торговлю Тегераном нефтью.

Напомним, что из сделки с Ираном США вышли в 2018 году. Администрация Дональда Трампа считает, что Тегеран не прекратил работ над созданием ядерного оружия. После этого начались череда странных и демонстративных убийств ключевых фигур иранской политики. В частности был уничтожен отец иранской ядерной программы Мохсен Фахризаде. Ответственность за его убийство на себя не взял никто. А до этого был убит генерал, командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Его официально уничтожили ВВС США в аэропорту Багдада.

Иран демонстративно начал производство урана с уровнем обогащения 20 процентов и выше. Такой считается оружейным. И что прямо запрещалось ему делать ядерной сделкой (Совместный всеобъемлющий план действий). Даже, если США при Джо Байдене попытаются восстановить отношения с Ираном, у него есть враги, которые никогда на это не пойдут. Это, во-первых, Израиль. Во-вторых, группа суннитских государств. Сам Иран исповедует ислам шиитского толка и является радикальным противником Саудовской Аравии и ее союзников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия