Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Белоруссия хочет заставить замолчать главных оппозиционеров

Белоруссия решила потребовать от Польши одного из главных критиков режима Александра Лукашенко – основателя оппозиционного Телеграм-канала Nexta. Шансы на его выдачу, конечно, минимальны.

C соответствующими документами обратился Следственный комитет (СК) Белоруссии. СК направил в Польшу документы на экстрадицию основателей Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича. Об этом сообщил начальник международно-правового отдела белорусского СК Михаил Вавуло. Документы направлены на имя генерального прокурора Польши. Белорусская сторона напоминает своим коллегам из Польши о заключении международного договора о правовой помощи по уголовным делам. Этот договор и предусматривает вопрос о экстрадиции разыскиваемых лиц.

Для Белоруссии розыск основателей Nexta вопрос принципиальный. Канал был основан на УouTube еще в 2015 году, через два года перебрался в Telegram. Но именно в 2020 году стал главным оппозиционным рупором для белорусской оппозиции. Особенно противостояние канала и властей Белоруссии обострились после августа 2020 года, когда состоялись президентские выборы и в стране начались массовые беспорядки.

Белорусские власти, естественно, не могли игнорировать Nexta и ее роль в этих беспорядках. Еще в октябре прошлого года суд Центрального района Минска признал Telegram-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. В свою очередь, Министерство информации Белоруссии включило канал в республиканский список экстремистских материалов. Наконец, КГБ Белоруссии внесло Путило и Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. СК обвиняет их в организации массовых беспорядков и объявил в розыск. Хотя место нахождения Путило и Протасевича прекрасно известно – они давно живут в Польше.

Сам Путило назвал попытки его экстрадиции – «смешными просьбами», его слова передает РБК. Он напомнил, что Белоруссия уже не в первый раз добивается его выдачи. И каждый раз безуспешно. Он призвал белорусские власти перестать позориться на международной арене.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия