Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Явлинский усомнился в Навальном и вызвал гнев либералов

Геогргий Явлинский
Геогргий Явлинский

Фактический раскол произошел в одной из старейших политических сил России – партии «Яблоко». Поводом для раскола послужило письмо основателя партии Григория Явлинского, в котором он раскритиковал Алексея Навального.

Письмо основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского «Без путинизма и популизма» появилось на сайте политика. Достаточно много пассажей в ней посвящено основателю Фонда борьбы с коррупцией ( включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексею Навальному. Портрет, который рисует Явлинский Навальному, достаточно беспощадный. В частности, Явлинский уверен, что жизнь для Навального без страха и репрессий несовместима с его политикой.

Более того, Явлинский считает, что Навальный представляет на политическом спектре два направления – популизм и национализм. А демократические идеи, жизнь без страха и репрессий несовместимы с его политикой. Наконец, Григорий Явлинский дает оценку деятельности как самого Навального, так и его команды. На их счету, уверен Явлинский, поломанные судьбы граждан, «которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». Алексей Навальный, отмечает Явлинский, всегда противится на создание каких-либо коалиций.

Такая жесткая оценка Алексея Навального вызвала немедленный скандал, как в самой партии «Яблоко», так и вокруг нее. Явлинского осудили очень многие либеральные деятели и даже отдельные группы партии «Яблоко». Например, экс-мэр Екатеринбурга, бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман заявил, что отказывается выдвигаться в парламент от партии Явлинского. Молодежное «Яблоко» в Новосибирске пошло еще дальше – оно посчитало, что высказывания Явлинского являются поводом для исключения его из партии. Резко осудили Явлинского писатель Виктор Шендерович, телеведущая Ксения Собчак и т.д.

Напомним, что в начале февраля Алексею Навальному был заменен условный срок на реальный. Перед этим в поддержку Навального прошли две акции протеста. Также акции протеста были и в день вынесения приговора блогеру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия