Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Сенат США может закрыть Трампу дверь в политику уже на выходных

Уже на этих выходных Сенат Конгресса США рассмотрит вопрос об импичменте экс-президенту Дональду Трампу. Вариант с импичментом рассматривается, как фантастический. Но бывшему главе Белого дома могу запретить участвовать в политике.

Заседание по импичменту Трампа продолжиться уже сегодня, 13 февраля в Сенате. Это станет продолжением импичмента, вынесенного политику Палатой представителей Конгресса после событий 6 января. Тогда сторонники Дональда Трампа ворвались в Палату представителей и сорвали заседание, на котором Джо Байден должен был быть официально утвержден президентом страны. Самого Трампа обвиняют по итогам тех беспорядков в подстрекательстве к мятежу. Окончательное решение об импичменте принимает верхняя палата американского парламента, то есть Сенат.

Американские СМИ уже подсчитали, что для полноценного импичмента у демократов, которые и затеяли этот процесс, не хватает голосов. Для того, чтобы вынести импичмент Трампу им нужно две трети, то есть 67 голосов из 100. И демократы, несмотря на то, что получили в Сенате большинство, таким количеством кресел не обладают.

Однако конечная цель демократов, конечно, не импичмент Трампа, который и так уже не является президентом. Демократы пытаются устранить крайне опасного соперника на выборах 2024 года. Трамп, судя по всему, из политики уходить не собирается. А минувшие выборы показали, что он обладает мощнейшей электоральной базой – за него проголосовали более 74 млн человек. Что на 10 млн больше, чем в 2016 году. И это несмотря на то, что США охватила пандемия коронавируса, экономический кризис, расовые беспорядки. Очевидно, что Трамп и через четыре года сможет с такими стартовыми позициями снова бороться за пост главы государства.

В настоящий момент демократы могут бороться за запрет Трампу занимать в будущем государственные должности. Для этого Сенату Конгресса необходимо простое большинство голосов. Оно у демократов есть. При этом, согласно свежим социологическим опросам, абсолютное большинство республиканцев хотят, чтобы Трамп остался в большой политике. Против его ухода из большой политики выступает только четверть опрошенных респондентов, придерживающихся республиканских взглядов. Ожидается, что свое решение по делу Трампу Сенат вынесет уже на этих выходных.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия