Москва
4 марта ‘21
Четверг

Не мышью единой: В Польше обнаружили норок, заражающих коронавирусом

В Польше обнаружены хищные млекопитающие норки, которые являются переносчиками коронавируса. Аналогичный случай в Дании уже привел к уничтожению миллионов зверьков.

Вирус был обнаружен на ферме в Картузском районе Польши. Соотвентствующее заявление сделало Министерство сельского хозяйства и развития села.Польские специалисты исследовали генетический материал инфицированных норок и пришли к заключению, что вирус может от них передаваться к человеку. И в тоже время человек может заражать самих норок коронавирусом.

При этом власти подчеркнули, что у польских норок не было выявлено мутаций, которые обнаружились у куньих из Дании. Кроме того, не обнаружено генетических изменений, которые зафиксировались в Британии, ЮАР и Бразилии. Как известно, британский штамм коронавируса отличается более агрессивной формой распространения и то, что он на 70 процентов более заразен, чем стандартный коронавирус.

В любом случае, польские специалисты установили, что вирус может передаваться от норок к человеку. Также, как и в Дании и Нидерландах, где аналогичные случаи были зафиксированы ранее. Что конкретно Польша собирается предпринять с норками пока неизвестно. Но на примере Дании ничего хорошего зверьков не ждет. Датчане приняли решение уничтожить всю популяцию норок у себя в стране. А Дания является крупнейшим в мире производителем их меха в мире. Первоначально речь шла об уничтожении до 17 млн норок. В итоге датчане уничтожили в прошлом году 2,5 млн зверьков.

Насколько это помогло остановить распространение коронавируса – вопрос открытый. Но речи об их спасении не шло. Очень вероятно, что теперь аналогичная судьба постигнет и польских норок. В любом случае человечество попало в патовую ситуацию, которую не сможет остановить ни один зоозащитник в мире. Популяция того или иного зверя может оказаться под риском тотального уничтожения, если выяснится, что его организм является переносчиком коронавируса. Протесты зоозащитников в Дании, как и по всему миру, на планах этой скандинавской страны сказались слабо.

Ранее уже было известно о заражении норок коронавирусом на фермах в Италии, Испании, США, Нидерландах, Швейцарии . Однако именно в Дании,а теперь и в Польше вирус, мутировав, получил возможность переходить на людей. Что и представляет главную опасность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия