Москва
3 марта ‘21
Среда

Трамп вернул себе былое величие: импичмент экс-президента не состоялся

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Сенат США отказался объявлять экс-президенту Дональду Трампу импичмент. Это означает, что бывший глава Белого дома продолжит политическую карьеру.

Для того, чтобы объявить Трампу импичмент Сенату Конгресса США нужно было собрать две трети голосов, то есть 67 человек. Собственными силами демократы это сделать не могли ни при каких условиях – им принадлежит только 48 кресел из 100. Еще два сенатора числятся, как независимые, но состоят в коалиции с Демократической партией. Единственная надежда была на то, что демократы перетянут на свою сторону кого-то из республиканцев. Но и тут политических самоубийц нашлось немного. В результате голосования за импичмент Трампа, который сложил свои полномочия 20 января, проголосовали 57 человек. То есть с Трампа сняты обвинения в том, что он подстрекал толпу, захватившую Конгресс 6 января, к мятежу.

Таким образом Трамп не только полностью оправдался, но и получил возможность продолжить политическую карьеру. То есть баллотироваться в президенты через 3 года. Политик уже выступил с торжествующим комментарием по поводу провала его импичмента. Сам процесс он назвал охотой на ведьм, пообещал возродить движение «Сделаем Америку снова великой». Наконец, Трамп пообещал защищать права каждого американца. Трамп снова напомнил, что за него проголосовали почти 75 млн американцев. Отметим, что это первое публичное выступление Трампа с 20 января, когда он покинул свой пост.

Сами демократы, естественно, в бешенстве от того, что Трампу удалось снова выйти сухим из воды. Так, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала тех, кто отказался голосовать за импичмент Трампу «трусливыми сенаторами». Президент Джо Байден назвал обвинения против Трампа в мятеже «не подлежащими сомнению». Но теперь это, понятно, это просто пустые слова.

Несмотря на такой триумф, эксперты пока не очень высоко оценивают шансы на повторное переизбрание. Дело в том, что США до выборов президента 2024 года ждет еще несколько выборных циклов в Конгресс. Ближайший из которых выборы 2022 года. Именно тогда республиканцы должны доказать, что могут вернуть себе контроль над Конгрессом. Если этого не случится, то политическая карьера Трампа точно закончится. Но и без этих выборов Республиканская партия сделает все возможное, чтобы максимально дистанцироваться от очень неудобного для нее политика в лице Трампа. Правда, сам Дональд Трамп уже доказал, что умеет переигрывать в одиночку всю партию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия