Москва
3 марта ‘21
Среда

Китай и США ругаются из-за коронавируса

Очередной этап скандала между Вашингтоном и Пекином возник по итогам пребывания делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае. США обвинили Китай в сокрытии данных. Поднебесная, в свою очередь, заявила о деструктивных действиях американцев.

Дипломатический скандал между США и Китаем идет уже вторые сутки. Поводом для очередного препирательства между двумя крупнейшими экономиками мира стали итоги визита делегации ВОЗ в Китай. Изначально делегация должна была выяснить причины появления в мире пандемии коронавируса. По итогам группа международных врачей признала, что никаких выводов сделать они не могут. Китайская сторона не предоставила анализы первичных заболеваний коронавирусом.

Поэтому делегация может строить только гипотезы о происхождении коронавируса. Согласно этим гипотезам вирус возник в среде какого-либо дикого животного. От него он был передан промежуточному звену. И уже через него попал в организм человека.

Такая гипотеза категорически не устраивает США. Американцы еще при Дональде Трампе прямо обвиняли Китай в том, что тот скрывает некую аварию или внештатную ситуацию, возникшую в институте вирусологии города Ухань, откуда и пошел вирус. Пекин отрицает, что в научном учреждении произошло ЧП. Новая администрация Джо Байдена во многом не согласна с Трампом. Но только не в отношении к коронавирусу и Китаю. Накануне помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан потребовал, чтобы Пекин предоставил данные о коронавирусе с самых первых дней вспышки пандемии.

А США, заявил Салливан, продолжают выражать обеспокойство тем, в каком виде международной деллегации предоставлены данные об инфекции. США требуют независимого доклада, в который бы не вмешивались китайские власти.

Такая категоричность, естественно, вызвала недовольство Пекина. Который обвинил уже новую администрацию США в том, что она ведет себя деструктивно. И, более того, препятствует международной борьбе с коронавирусом. Такие заявления сделало посольство КНР в США в ответ на обвинения со стороны администрации Белого дома.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия