Москва
5 марта ‘21
Пятница

Тихановская признала факт того, что Лукашенко победил протест

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Белорусская оппозиция впервые признала, что проиграла президенту Александру Лукашенко уличный протест. До этого оппозиция говорила о смене тактики противостояния – от массовых шествий к локальным малочисленным протестам во дворах.

Соответствующее заявление сделала лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, проживающая в настоящий момент в Литве. Она дала программное интервью швейцарскому изданию Le Temps, в котором рассказала о планах оппозиции на ближайшее будущее. Но для начала она констатировала существующее состояние дел в рядах белорусской оппозиции. Так, Тихановская вынуждена был признать, что оппозиция «проиграла улицу». Это первое заявление такого рода со стороны политических противников Александра Лукашенко.

Тихановская объяснила провал оппозиции в противостоянии с Лукашенко. С ее точки зрения, оппозиция это поражение объясняется отсутствием финансирования борьбы с режимом Александра Лукашенко, мощным репрессивным аппаратом, имеющимся у действующей белорусской власти. В результате, этому и не смогли сопротивляться манифестанты в стране, уверена Тихановская.

При этом Тихановская отказалась признавать окончательное поражение оппозиции в борьбе с Александром Лукашенко. По ее словам в настоящий момент политические соперники Лукашенко занимаются созданием инфраструктуры борьбы с дейсьтвующим президентом на будущее. Тихановская уверяет, что в настоящее время все силы оппозиции брошены на то, чтобы улучшить организационную составляющую протеста. И, как следствие, оказывать давление на действующий режим. Окончательно такая перестройка, убеждена Тихановская, должна завершиться к весне 2021 года.

Именно тогда экс-кандидат в президенты обещает снова массовый выход протестующих на улицы. При этом Светлана Тихановская признает, что перевод страны в демократическое русло по факту займет намного больше времени, чем изначально планировалось. А сам Лукашенко, убеждена Тихановская, в ближайшее время от власти не откажется.

Напомним, что протесты в Белоруссии начались 9 августа, сразу после того, как были закрыты избирательные участки на выборах президента страны. По официальной информации Александр Лукашенко победил на этих выборах, набрав 80 процентов голосов. Светлана Тихановская – около 10 процентов. Оппозиция, Евросоюз, США не признали итогов выборов. Первое время страну сотрясали достаточно массовые акции протеста, которые Александр Лукашенко достаточно жестко подавлял. Но чуть более месяца назад оппозиция объявила, что перевод протест во дворы и спальные районы. По факту эту означало, что протестующие не могут больше собрать внушительного количество человек для протеста в центре Минска. Но долгое время оппозиция этот факт признавать не хотела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия