Москва
2 марта ‘21
Вторник

«Газпром» хочет срочно достроить немецкий участок "Северного потока"

Россия старается максимально быстро достроить трубопровод «Северный поток – 2». Это происходит на фоне протестов немецких экологов, неожиданно вспомнивших, что в районе прокладки труб пролетают редкие птицы.

Запрос на выдачу срочного разрешения на строительство трубопровода в районе территориальных вод Германии направил оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG. Запрос направлен в Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии. Об этом пишет немецкое издание Welt. Ведомство уже подтвердило, что получило соответствующие бумаги. Правда, о своем решении пока не сообщило. Также и о сроках согласования документов. В территориальных волах Германии остается проложить буквально считанные километры труб. К тому же ФРГ является главным лоббистом проекта в Евросоюзе. Поэтому ожидать промедления с выдачей разрешения вряд ли стоит.

Правда, на пути реализации проекта встали немецкие экологи. Они уже опротестовали факт береговых работ в Балтийском море. Формально из-за того, что в этом районе проходит миграция перелетных птиц. Правда, Федеральное ведомство судоходства и гидрографии напомнило экологам, что в этом районе Германии и без трубопровода очень насыщенное судоходство. Поэтому их аргументы будут явно искусственными.

Работы в районе будет вести либо трубоукладчик «Академик Черский» либо аналогичное судно – баржа «Фортуна». Последнее в настоящий момент работает в территориальных водах Дании. Там остается уложить около 100 км труб.

Недавно США объявили, что ввели против владельца баржи «Фортуна» и самого судна персональные санкции. Однако этот факт никак не повлияет на сроки работ. Ранее «Газпром» уже объявил, что «Северный поток – 2» будет запущен в 2021 году. Сами работы по укладке труб завершены более, чем на 95 процентов. Осталось два небольших участка – в водах Дании и Германии, общей протяженностью около 120 км.

Сам проект общей протяженностью 2468 км по двум ниткам предполагает прокачку 55 млрд кубометров газа в год. После ударивших по Европе и США неожиданных морозов реализация проекта стала актуальной как никогда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия