Москва
2 марта ‘21
Вторник

Германия признала кризис в отношениях с Россией

Германия считает, что отношения с Россией в настоящий момент находятся в крайне низкой точке. И призвала сохранять диалог между Брюсселем и Москвой.

Соответствующее заявление сделал глава МИД Германии Хайко Маас накануне саммита министров иностранных дел Евросоюза. Одним из вопросов на этом саммите будет надо ли вводить санкции против России из-за дело Алексея Навального. И, в частности, увязывать ли дело Навального с реализацией проекта «Северный поток – 2».

Так, глава внешнеполитического ведомства Германии поддержал введение санкций против отдельных персоналий в России, ответственных за приговор Алексею Навальному, которому заменили условный срок на реальный. Но при этом Хайко Маас призвал продолжить диалог с Россией. Маас признал хорошую роль России в урегулировании международных конфликтов. И захотел сохранить с нашей страной конструктивный диалог. Хайко Маас хочет выработать формулу сохранения взаимоотношений с Москвой. При этом признал, что в настоящий момент между Москвой и Брюсселем отношения находятся в низшей точке.

Отметим, что накануне с аналогичными заявлениями уже выступил МИД Австрии, который также отказался увязывать дело Навального и реализацию проекта «Северный поток – 2». Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг буквально заявил, что Европа, таким образом, пилит сук на котором сидит. При этом Австрия не против ввести санкции против отдельных персон в России. Германия еще ранее на уровне канцлера Ангелы Меркель говорила, что санкции против трубопровода будут крайне вредны для Европы.

Россия уже предупредила, что разорвет отношения с Евросоюзом, если против нее будут введены санкции, затрагивающие чувствительные сферы экономики. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Таким образом, скорее всего следует ожидать по итогам саммита министров иностранных дел Евросоюза персональных санкций против ряда чиновников в России, а также, возможно, заморозки их счетов.

Напомним, что Алексею Навальному придется провести в колонии около 2,5 лет. Кроме того, он должен выплатить за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко 850 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия