Москва
5 марта ‘21
Пятница

Евросоюз не исключил введения дополнительных санкций из-за Навального

Евросоюз не исключает введения дополнительных санкций против России из-за дела Алексея Навального. Накануне министры иностранных дел ЕС ввели персональные санкции против глав силовых ведомств, которые причастны к его недавнему задержанию и последующему аресту.

Соответствующее заявление сделал официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано. Так он прокомментировал возможность дополнительных санкций против России по делу навальному на специальном брифинге проведенном в Брюсселе. Стано подтвердил санкции против тех, кто ответственен, как считает Евросоюз, «за развитие ситуации с Навальным». При этом отметим, что список тех, кто попал под эти санкции пока не известен. Он будет опубликован в ближайшее время. Считается, что это руководители основных силовых ведомств – ФСИН, Росгвардии, Следственного комитета, генпрокурора России. При этом Питер Стано не исключил введение против России и другого режима санкций, не уточнив о каких конкретно может идти речь.

Считается, что сами санкции против персоналий будут введены в течение ближайшей недели. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. Россия уже предупредила о соразмерном ответе на введение санкций.

В любом случае можно говорить, что Евросоюз пошел по пути наименьшего сопротивления. Сторонники Алексея Навального призывали к санкциям против российских миллиардеров и «Северного потока – 2». Крупнейшие станы ЕС сразу отвергли возможность санкций против российского газопровода и отказались увязывать дело Навального и окончание реализации проекта.

Напомним, что Алексей Навальный за нарушение условного срока по делу «Ив Роше» был приговорен к колонии общего режима. Ему остается отсидеть 2,5 года. Для того, чтобы не нарушать условий условного срока Навальному надо было вернуться из Германии, где он проходил лечение до 29 декабря 2020 года. Чего он по каким-то причинам не сделал. Хотя к этому моменту был уже выписан из больницы. Кроме того, Навальный должен заплатить штраф в 850 ьысяч рублей за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия