Москва
13 апреля ‘21
Вторник

В США зарегистрирована молодежная вакцина от коронавируса

В США разрешили использовать еще одну вакцину от коронавируса. Она ориентирована на молодых людей. Аналогичные работы ведет и центр имени Гамалеи, зарегистрировавший сегодня вакцину «Спутник Лайт».

О регистрации третьей вакцины от коронавируса стало известно после сообщения правление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA). Ведомство одобрило обращение компании Janssen, входящей в холдинг Johnson & Johnson. Управление подчеркивает, что вакцина будет применяться для молодых людей в возрасте от 18 лет. Специфика этой вакцины заключается в том, что она требует всего одного укола. В то время, как вакцины от компаний Moderna и Pfizer\BioNTech требует двух прививок.

У вакцины от Janssen официально ниже эффективность. Официально она заявлена в 85 процентов. Но это связано с тем, что иммунный ответ у организмов молодых людей выше. По аналогичному принципу проходят сейчас в Москве и некоторых странах мира третья фаза клинических испытаний вакцины «Спутник Лайт». По сути, она представляет из себя укол первым компонентом хорошо зарекомендовавшей себя вакциной «Спутник V». Препарат ориентирован на людей от 18 до 30 лет. Один укол также связан с тем, что иммунный ответ организма у них выше.

Эффективность вакцины «Спутник V» оценивается международными экспертами примерно в 92 процента. Ее легкий вариант, очевидно, будет несколько ниже. Сегодня, 28 февраля стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций подал пакет документов для регистрации вакцины «Спутник Лайт». Всего в настоящий момент в России разработаны три вакцины от коронавируса – центра имени Гамалеи, центра «Вектор» и центра имени Чумакова. Ведется работа еще, как минимум, над двумя – препаратом Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и «Спутником Лайт».

Сегодня же стало известно, что Чехия официально обратилась к России с просьбой начать поставки вакцины от коронавируса в страну. В Чехии сложилась кризисная ситуация с распространением коронавируса. По числу заболевших на миллион человек эта страна лидирует в мире. Между тем, в Европе так и не налажена система регулярных поставок вакцин от коронавируса. В результате, Чехия решила не дожидаться централизованных поставок через Брюссель, самостоятельно сертифицировать российскую вакцину и начать ее прививать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия