Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Госдума собирается защитить дельфинов от браконьеров

Госдума России озаботилась проблемой защиты дельфинов, косаток, тюленей и других морских млекопитающих. В парламенте подготовлен законопроект, по которому их будет запрещено вылавливать для океанариумов и дельфинариев.

На законопроект обратили внимание «Открытые медиа». Соответствующий документ подготовила депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб. Документ предполагает запрет на вылов в России морских млекопитающих. В настоящий момент проект закона направлен для оценки его экспертным советом. Если законопроект будет принят думой, то вылов млекопитающих станет в водах Российской Федерации незаконным. При этом депутат предполагает запретит вылов млекопитающих не только для океанариумов, но и вообще для любых целей.

Отметим, что аналогичные запреты уже действуют во многих странах мира. Так, например, в Австралии запрещено использовать морских млекопитающих в развлекательных целях. Кроме того, аналогичные запреты действуют во многих странах Латинской Америки, Индии, Канаде, Евросоюзе. Сомнению эксперты и подвергают лечебный эффект, который якобы оказывают на посетителей океанариумов содержащиеся там млекопитающие. Наконец, отлов дельфинов, касаток и других обителей морей способствует развитию системы браконьерства и организации так называемых китовых тюрем, где животные содержаться в неприспособленных для этого условиях.

В таких тюрьмах содержаться млекопитающие перед отправкой их покупателям в других странах. Такие китовые тюрьмы были распространены в Приморье, где белухи и косатки содержались по нескольку лет. А сейчас их невозможно выпустить на волю. Млекопитающих надо реабилитировать и заново учить жить самостоятельно.

Не очень понятно, как такая инициатива депутатов Госдумы сможет остановить закупку морских млекопитающих в тех странах, где такой промысел еще не запрещен. Например, находящейся по соседству Японией. Или Китаем, которым таким браконьерством активно занимается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия