Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Принципиальный - значит бедный: Лукашенко лишил Литву денег за нефть

Белоруссия выполнила свои угрозы и наказала Литву рублем. Нефтепродукты с белорусских НПЗ начали поступать для перевалки в российские порты.

Первая партия нефтепродуктов поступила в порт Ленинградской области Усть-Луга. Об этом сообщило Министерство транспорта России. Первая партия была отправлена накануне, 5 марта. Вторая – 6 марта. По сообщению Минтранса отправлено 5 тысяч тонн белорусского бензина с Мозырского НПЗ. Груз должен прибыть в Усть-Лугу 9 марта. Вторая партия составляет 3,6 тысяч тонн мазута. Конечным пунктом станет для нее «Петербургский нефтяной терминал».

Решение о прекращение перевалки нефтепродуктов через порты Прибалтики Белоруссия приняла еще в конце прошлого года. Основным для республики был литовский порт Клайпеды. Белоруссия договорилась о перевалке нефтепродуктов со своих НПЗ через Россию. В феврале 2021 года было закчено соглашение между правительствами двух государств. Белоруссия собирается перевалить через российские порты Балтики почти 10 млн тонн нефтепродуктов за 2021 – 2023 годы. Только в этом году Белоруссия намерена перевезти через российские терминалы 3,5 млн тонн мазута бензина и масла через порты Усть-Луги, Приморска, Высоцка и Петербурга.

В самой Литве уже признали, что выполнение договоренностей о поставке нефтепродуктов в Клайпеду приостановлено на неопределенный срок. Официальный Вильнюс уверен, что решение Белоруссии о переориентации потоков нефтепродуктов носит политический, а не экономический характер. В Литве уверены, что инфраструктура порта Клайпеды наиболее подходит для импорта нефтепродуктов из Белоруссии и с логистической, и с экономической точек зрения. Перевалка через российские порты будет обходится Белоруссии несколько дороже. Для порта Клайпеды это будет серьезным ударом. Ежегодно нефтеналивной терминал получал от Белоруссии около 24 млн евро. Кроме того, Белоруссия переваливала через Литву свои калийные удобрения.

Сама Белоруссия оценивает, что до 30 процентов бюджета Литвы формируется за счет перевалки грузов из Белоруссии. Но Прибалтика, как известно, заняла очень жесткую позицию после выборов президента Белоруссии в августе прошлого года. Страны не признали их итогов и, соответственно, победы Александра Лукашенко. А Литва, к тому же, еще и предоставила политическое убежище кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской.

Против самого Лукашенко страны Прибалтика и Евросоюз ввели санкции. Но ответная реакция самого Александра Лукашенко, наказавшего Литву, вполне ожидаема.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия