Москва
21 апреля ‘21
Среда

Зеленский предал олигарха, сделавшего его президентом Украины

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность США за санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. Пикантность ситуации заключается в том, что к власти нынешнего главу Украины привел именно опальный миллиардер.

Соответствующий пост президент Украины Владимир Зеленский разместил у себя на странице в социальной сети Facebook. Он написал, что полностью поддерживает решение США объявить санкции Игорю Коломойскому. Само решение он назвал справедливым. А санкции против олигархов, пишет Зеленский, помогут стать Украине независимым государством. Сама борьба с олигархами, продолжает президент Украины, поможет Киеву экономически процветать и интегрироваться в Евросоюз. Наконец, в офисе Зеленского полагают, что нынешний глава Украины за два года своей работы сделал для борьбы с олигархами больше всех своих предшественников.

Такую реакцию Владимира Зеленского вызвало решение принятое в США накануне, 5 марта. США объявили, что Игорь Коломойский замещан в коррупционной деятельности, когда он был губернатором Днепропетровской области в 2014-2015 годах. США считают, что олигарх может вмешиваться в политические процессы на Украине и в настоящее время. В результате, ему запрещен въезд в США. Еще в прошлом году против Коломойского и его партнеров в США было начато дело по факту приобретения ими недвижимости в нескольких американских штатах.

Пикантность ситуации с осуждением Коломойского со стороны Зеленского заключается в том, что нынешний президент Украины считается ставленником олигарха. Хотя сам Зеленский активно этот факт отрицает. Общеизвестно, что Коломойский открыто поддерживал его на выборах президента Украины в 2019 году. У олигарха был открытый конфликт с президентом Петром Порошенко из-за чего он вынужден был покинуть Украину. А вернуться на родину он смог только после того, как президентом стал Владимир Зеленский.

Правда, в последнее время сам Зеленский активно ведет атаку на своего сторонника. Совсем недавно на украинском телеканале «1+», принадлежащем Коломойскому, прошли обыски. Сериал «Слуга народа», где Владимир Зеленский играл президента Украины, по совпадению выходил именно на телеканале «1+1». По факту этот сериал был растянутым на несколько лет рекламным предвыборным роликом самого Зеленского. А название сериала трансформировалось в партию «Слуга народа». Рада также приняла закон, запрещающий возврат олигарху национализированной у него банковской группы «Приват». Видимо, на следующих президентских выборах Игорю Коломойскому придется делать ставку на новую креатуру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия