Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Эксперты ждут новую вспышку коронавируса в России

Эксперты прогнозируют вспышку коронавируса в России уже через месяц. Это будет связано, прежде всего, со снижением иммунитета у тех, кто инфекцию уже перенес.

Под угрозой те, кто переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме. Также под угрозой те, кто переболел коронавирусом в самом начале его распространения, то есть год назад. Отметим, что многие из тех, кто переболел коронавирусом прекрасно знали или догадывались о своем заболевании. Но не хотели обращаться к врачам из опасений того, что их отправят на самоизоляцию.

Статистика таких больных не учитывает. Это наглядно можно проследить по экспертным оценкам количества людей имеющих антитела от коронавируса в Петербурге – то есть переболевших и вакцинированных. По официальной статистике в пяти миллионном городе заболели 370 тысяч человек. Однако экспертные оценки говорят о том, что антитела есть примерно у 50 процентов жителей Петербурга.

Еще один фактор, который будет влиять на распространение коронавируса – снижение иммунитета после зимы. Такое снижение, как правило приходится на конец мая. Соответственно в этот период и следует ожидать новой вспышки инфекции.

Пока статистика заболевания в России показывает очень положительную динамику. Накануне в стране было зафиксировано чуть более 11 тысяч больных. К 7 марта их было уже менее 11 тысяч. Российские власти даже анонсировали постепенное снятие коронавирусных ограничений. Это, к слову, крайне беспокоит ВОЗ, которая уже призвала граждан соблюдать меры предосторожности даже после снятия ограничений.

Власти говорят о том, что реально можно будет заговорить о снятии всех ограничений в стране после достижения коллективного иммунитета. То есть когда антитела будут у примерно 70 процентов граждан, которые переболели или получили вакцину. По официальной статистике первый компонент вакцины в России был привит 5 млн человек, второй – 2,5 млн. То есть говорить о достижении коллективного иммунитета можно будет еще не скоро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия