Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Отсутствие вакцины от коронавируса угробит экономику Европы - прогноз

Эксперты прогнозируют, что слабые темпы вакцинации от коронавируса очень скоро начнут приносить ведущим экономикам гигантские убытки. Каждый месяц может приносить убытки до 100 млрд евро.

Соответствующие расчеты сделало агентство Bloomberg. Агентство обратило внимание, что европейские фонды фиксируют третью неделю подряд отток капитала. А прогнозы делаются на то, что развитие коронавируса продолжится. Соответственно, это изменит планы инвесторов. Единственное, что может спасти ситуацию – это активная вакцинация населения. Но она в Европе по сути и не начата. Всего в мире к настоящему моменту сделано всего 300 млн прививок. Причем более половины приходится на три страны – США, Китай и Великобританию. Все страны Евросоюза суммарно сделали 40 млн прививок. Что крайне мало.

Вакцинация в Европе тормозится, скорее, не из-за дефицита вакцин, а чрезмерной бюрократизации. Например, Евросоюз до сих пор не дал разрешение на использование российской и китайских вакцин. Хотя есть страны, которые начали применять российский «Спутник V» не дожидаясь разрешения из Брюсселя. В Европе, отметим, очень много скептиков, отказывающихся вакцинироваться. А план по поставкам разрешенных к применению вакцин в два раза ниже первоначально заявленного. В результате, в Евросоюзе на 100 человек сделано 9 прививок. Для сравнения – в США на 100 человек 26 прививок, в Великобритании – 34. А в Израиле вообще на 100 человек приходится 95 сделанных доз вакцины.

В итоге, агентство приходит к выводу, что восстановление экономики Евросоюза из-за слабых методов вакцинации будет подорвано. По оценке экономистов каждые один—два месяца задержки в вакцинации будет обходится ЕС в 50-100 млрд евро. Уже сейчас понятно, что второй туристический сезон в Европе будет провален. В лучшем случае 75 процентов населения Евросоюза будет вакцинировано только к началу осени. Так, компания AstraZeneca уже заявила, что во второй половине 2021 года сможет поставить в Европу вдвое меньше доз вакцины, чем планировалось. А от графика производства из-за технических проблем в компании отстают на два месяца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия