Москва
19 июня ‘21
Суббота

Страны ЕС начали воровать друг у друга вакцину от коронавируса

В Евросоюзе произошел новый скандал вокруг вакцин от коронавируса. Австрия подозревает, что ряд стран втайне получают больше вакцин, чем положено им по квоте. Это уже не первый скандал вокруг распределения вакцин в ЕС.

Новую порцию обвинений выдал канцлер Австрии Себастьян Курц. Он заявил, что у него есть сведения о том, как ряд стран Евросоюза подписали тайные соглашения, по которым начал получать дополнительные партии вакцин от коронавируса. Он обвинил эти государства в том, что им досталось вакцин более положенного – квота исчисляется из расчета численности того или иного государства.

Курц озвучил только несколько государств, нарушающих такую квоту. По его сведениям Мальта получит еще в июне в три раза больше доз вакцины, чем Болгария. При этом в Мальте проживает менее 500 тысяч человек, а в Болгарии – почти 7 млн. Курц обвиняет также Нидерланды в подписании сепаратных соглашений. В результате страна с населением в 17 млн человек получат больше вакцин, чем Германии, где проживает 83 млн. Нидерланды получат вдвое больше вакцин, чем Хорватия.

Отметим, что по-настоящему массовая вакцинация ни в одной стране Европы так до сих пор не началась. Хотя ЕС одобрил применение уже четырех вакцин – Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Во многом эксперты обвиняют в этом именно план вакцинации, принятый Евросоюзом. В результате, многие страны начали предпринимать откровенно недружественные действия в отношении других государств или прямо идти против рекомендаций официального Брюсселя.

Так, вакцинацию в ЕС еще не одобренным российским препаратом «Спутник V» начали Венгрия и Словакия. Ряд стран ЕС также хотят начать вакцинироваться российским препаратом, не дожидаясь разрешения Брюсселя. Австрия уже провела переговоры о выпуске вакцины «Спутник V» на своей территории.

Наиболее недружественно поступила Италия, которая отказалась поставлять вакцину, выпущенную на заводе AstraZeneca, расположенном в стране, в Австралию. Хотя континент уже оплатил эту вакцину. По сути повторяется ситуация начала прошлого года, когда пандемия только набирала обороты. Тогда все страны испытывали острый дефицит в средствах защиты. И не стеснялись друг у друга их банально воровать. Именно так, например, поступила Чехия, забрав себя груз защитных масок, направляемых из Китая в Италию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия