Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Европа требует справедливо распределить вакцину от коронавируса

В Евросоюзе формируется блок государств, крайне недовольных принципом распределения вакцин от коронавируса. Вакцинный кризис, судя по всему, будет еще одним поводом проверить на прочность ЕС, который и так трещит на фоне пандемии по швам.

В блок возмущенных принципом распределения вакцин пока вошли пять государств, но без сомнения их будет больше. В настоящий момент Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия требуют созыва европейского саммита, на котором будет рассмотрен вопрос диспропорции в поставках вакцин в те или иные страны Евросоюза. Соответствующее письмо было направлено этими государствами главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Европейского совета Шарлю Мишелю.

Проблема, обозначенная этими странами, очень серьезная. Дело в том, что изначально государства договорились, что будут распределять вакцины пропорционально населению государств. Но неожиданно выяснилось, что ряд государств получает в разы больше вакцин, чем страны, обладающие большим или таким же населением. Канцлер Австрии Себастьян Курц обвинил некоторые такие государства в том, что они заключили тайные договоры с производителями вакцин и теперь действуют исключительно в собственных интересах, а не в общеевропейских.

На дипломатическом языке такие поставки пять стран назвали осуществляемыми «не на справедливой основе». В странах, поднявших эту проблему, подчеркивается, что если ситуация с такими поставками сохранится, то уже к лету 2021 года в проценте вакцинации населения Евросоюза возникнет гигантская диспропорция. Некоторые из государств смогут достичь коллективного иммунитета – то есть вакцинировать не менее 70 процентов граждан – буквально за несколько недель. А в других государствах массовая вакцинация не будет начата в принципе. Отметим, что такая диспропорция не даст вернуться к нормальной жизни ни одному из государств Европы.

Потому что пандемию возможно победить только вакцинировав все население. Причем не только Европы, а Земли. Но, как видим, государства, подписывающие сепаратные договоры о поставках вакцины, волнуют только собственные проблемы.

Отметим, что ситуация с вакцинацией осложняется в Европе еще и тем, что компания AstraZeneca не сможет поставить задекларированное количество вакцин. Пока по прогнозам AstraZeneca сможет дать Евросоюзу только втрое меньше обещанных препаратов. Сама же вакцина AstraZeneca неожиданно начала давать осложнения у тех, кто ей прививается. Более 10 стран Европы временно остановили вакцинацию самым распространенным в мире препаратом от коронавируса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия