Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Чехия хвастается тем, что купила левую вакцину от коронавируса

Ситуация с вакцинами от коронавируса в Европе дошла до закономерного абсурда – Чехия с гордостью объявила, что ей удалось сократить поставки препаратов до 40 процентов, когда всей Европе снижены более, чем на 70 процентов.

Соответствующее сообщение разместило в официальном Twitter проекта «Умный карантин» Министерство здравоохранения республики. Согласно его сообщению после переговоров с компанией AstraZeneca поставки для Чехии сократятся только на 40 процентов. В то время как для остального Евросоюза на 73 процента, сообщает чешский Минздрав. При этом общее поступление вакцины все равно мизерное – AstraZeneca намерена поставить на следующей неделе в Чехию менее 10 тысяч доз препарата. А еще через неделю около 11 тысяч доз. При этом за эти две недели по предыдущим соглашениям Чехия должна была получить почти 117 тысяч доз.

Чем объясняются такие преференции по отношению именно к Чехии официально неизвестно. Но в настоящий момент AstraZeneca втянута в громкий скандал вокруг своих вакцин от коронавируса. После их применения стали фиксироваться серьезные побочные эффекты. И уже 15 стран отказались от применения вакцины AstraZeneca. Сегодня стало известно, что вопрос об отказе от британской вакцины рассматривает Ирландия. На этом фоне AstraZeneca резко сократила поставки в Евросоюз своей вакцины. Европа получит, как минимум, втрое меньше, чем ей было обещано первоначально. Официально это объясняется проблемами с производством препарата за пределами ЕС.

Еще один скандал, который накрыл Европу в последние сутки – это закулисные переговоры ряда членов Евросоюза с поставщиками вакцин. В результате, была нарушена договоренность, по которой все страны ЕС получают вакцину пропорционально численности своего населения. Но выяснилось, что ряд государств, как правило наиболее богатых, обошли эти договоренности и стали закупать вакцину сверх квоты. Уже шесть членов Евросоюза потребовали провести саммит, на котором понять, как будет снабжаться Европа вакцинами.

А все больше стран Европы требуют начать поставки к ним российского препарата «Спутник V». Среди них, к слову, и Чехия, которая уже провела переговоры с российским руководством напрямую о поставках вакцины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия