Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Евросоюз подготовит паспорт вакцинации от коронавируса к лету

Евросоюз планирует представить стандартизированный сертификат вакцинации от коронавируса к лету 2021 года. Такой документ уже вызывает много критики у специалистов.

О создании единого сертификата или паспорта вакцинации рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. По его прогнозу такой сертификат будет подготовлен уже к лету этого года. Из слов чиновника понятно, что в первую очередь документ должен упростить передвижение внутри Евросоюза, которое по факту сейчас остановлено из-за коронавируса и, как следствие, закрытие всеми государствами своих границ.

По мнению Бретона такой сертификат может быть как электронным, так и бумажным. Документ будет содержать информацию о том был ли человек вакцинирован, здоров ли он, а также же есть ли у него тест на отсутствие коронавируса. По сути в своих разработках Евросоюз ориентируется на Израиль, который привел уже более половины населения и начал вводить аналогичные паспорта. Теперь в Израиле, чтобы зайти в кафе или какое-то общественное место надо предъявить документ о вакцинации.

Подобные документы вызывают у экспертов много вопросов как этического, так и медицинского характера. Во-первых, вакцинация всегда была добровольной. Документ же ограничивающий передвижение даже на уровне кафе, делает ее обязательной, вынуждая идти и прививаться. У экспертов есть и другие вопросы. Нет никакой доказательной базы о том, что вакцинируемый человек не является переносчиком коронавируса. Доказано, что вакцина облегчает течение заболевания, но нет стопроцентной гарантии избавления от него.

Даже среди европейских стран нет единой позиции о том следует ли вводить паспорт вакцинации. Россия в этом вопросе стоит на стороне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предлагает свои стандарты свидетельства о вакцинации, отличные от Евросоюза. Отметим, что ЕС уже доказал полную неэффективность существующих в его руках механизмов.

Так, ЕС провалил вакцинацию населения 27 стран. Во многом из-за бюрократизма организации. Доверять в этих условиях ЕС разработать паспорт вакцинации, было бы очень самонадеянно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия