Москва
23 июня ‘21
Среда

ЕС пообещал санкции британскому производителю вакцин от коронавируса

Компания AstraZeneca, которая взбесила всю Европу побочными эффектами своей вакцины от коронавируса, рискует нарваться на санкции за срыв контрактов на поставку препарата. Британская компания поставила в Евросоюз только треть от обещанного объема вакцин.

Соответствующее заявление сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, об этом она заявила в интервью Funkle Mediengruppe. Она напомнила, что в силах Евросоюза запретить компании AstraZeneca вывозить свою продукцию за пределы Европы. Свое обращение к фармкомпании Урсула фон дер Ляйен назвала «посланием AstraZeneca». Суть этого послания в том, что компания должна выполнить свои обязательства перед Европой и только потом начать поставлять вакцину в другие страны.

Ситуация вокруг AstraZeneca складывается действительно скандальная. С одной стороны компания никак не может убедить страны Европы в том, что ее вакцина безопасна. Каждый день становится известно о новых случаях того, как привитые британской вакциной погибали от образования тромбов в крови. В самой AstraZeneca говорят, что это крайне редкое осложнение и никак не эффективности вакцины не сказывается. Но ряд стран все-таки приостановили использование вакцины. Среди них – Германия, Франция, Италия, Испания.

С другой стороны AstraZeneca не может наладить в Европу поставки на запланированном уровне. Ряд государств уже объявили, что британская компания сократила поставки более, чем на 70 процентов. На этом фоне Чехия «хвастается», что ей удалось сократить поставки от AstraZeneca только на 40 процентов. В среднем компания во втором квартале 2021 года не поставит в Европу, как минимум, 50 процентов от запланированных вакцин – вместо обещанных 180 млн доз, Европа получит менее 90 млн.

Именно такой подход и вызвал крайнее раздражение Еврокомиссии, которая уже пообещала AstraZeneca санкции. Даже, если не брать в расчет кризис в отношении компании AstraZeneca, уже понятно, что Евросоюз провалил план вакцинации населения от коронавируса. Ни одна страна не смогла наладить широкомасштабную вакцинацию населения. И в настоящий момент все страны заняты тайными переговорами с производителями вакцин, требуя от них поставок вне определенных квот ЕС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия