Москва
25 июня ‘21
Пятница

Япония подсчитала свои убытки из-за Олимпиады

Япония подсчитала убытки от решения не пускать к себе болельщиков на Олимпийские и Паралимпийские игры. Накануне страна объявила, что вернет стоимость всех билетов тем, кто купил их из-за рубежа.

По оценкам института Nomura Япония недополучит, как минимум, 1,37 млрд долларов (150 млрд йен). Именно столько не получит страна из-за того, что не приедут иностранные болельщики. Более всего пострадают по расчетам аналитиков ресторанный и гостиничный бизнес. Это еще не все потери. Стране, скорее всего, придется ограничить посещение зрителями стадионов – пока Япония ничего не заявила об ограничениях для болельщиков внутри страны. Тогда, естественно, потери возрастут.

Накануне стало известно, что Япония запретит въезд в страну болельщикам из-за границы. Олимпиада в Токио должна была состояться в 2020 году. В связи с пандемией коронавируса ее перенесли на 2021 год. В страну можно будет въехать только 90 тысячам человек – 15 тысячам атлетов, тренерам, членам команды, журналистам, а также представителям спонсоров.

Изначально Япония планировала полностью окупить все затраты на Олимпиаду, которые были очень существенны – все инвестиции в инфраструктуру составили почти 16 млрд долларов. Причем более 13 млрд было вложено до 2020 года. А 2 млрд пришлось вложить после, как дополнительные инвестиции, вызванные отсрочкой самой Олимпиады и дополнительными расходами, связанными с коронавирусом.

На момент остановки Олимпиады было куплено 4,4 млн билетов. Причем 1 млн из-за рубежа. Очевидно, что финальное количество болельщиков из-за границы должно было бы быть больше. Но страна перестала продавать билеты в начале 2020 года. Стоимость этих билетов Япония накануне обязалась оплатить.

Также Япония обязалась погасить расходы для бизнеса, потерявшего из-за этого прибыль. Для внутренних болельщиков пока приезд на Олимпиаду не запрещен. Соревнования должны были пройти в стране с 24 июля по 9 августа 2020 года. Теперь соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Хотя логотип «Токио 2020» менять не будут.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия