Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

В США начались протесты в защиту азиатов

В США начались новые акции протеста. На этот раз не против ненависти к черным, а против ненависти к азиатам. Предыдущие акции протеста стоили президенту Дональду Трампу кресла в Белом доме.

В США разгорается очередной расовый скандал. Как расовый его определили первые лица государства – президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис. Его начало было положено несколько дней назад в Атланте, штат Джорджия. Молодой белый мужчина ходил по массажным салонам и расстреливал женщин азиатского происхождения. В результате, были убиты 8 выходцев их Южной Кореи. Позже задержанный признался, что у него было сексуальное расстройство.

Но это не остановило Джо Байдена и Камалу Харрис. Они лично прилетели в Атланту, чтобы встретиться с представителями азиатского сообщества. Главным моментом этого мероприятия была не сама встреча, а то, что поднимаясь по трапу, чтобы полететь на нее, Джо Байден упал три раза. Его пресс-служба объяснила это сильным ветром, который якобы и сбил Байдена. Быстро выяснилось, что ветер в этот момент был более, чем слабый – 6 метров в секунду.

Итоги встречи были не предсказуемы. И Байден, и Харрис сознательно провоцировали сообщество на новые протесты. Более того, недвусмысленно дали понять, что ненависть к азиатам провоцировал лично Дональд Трамп, любивший напоминать про «китайский вирус». Хотя имя Трампа ими произнесено не было.

Итоги произошедшего закономерны – в США начались новые акции протеста. На этот раз против ненависти к азиатам. На акции протеста люди выходят в десятках городах США. Правда, пока не сообщается о насилиях в рамках этих протестов. В любом случае, протесты проходят по полной аналогии с теми, которые случились в прошлом году после гибели чернокожего Джорджа Флойда, который умер в результате задержания полицией в Миннеаполисе.

Эти протесты тоже начинались как мирные, но переросли в массовые столкновения и беспорядки в десятках городов США. Это стало одной из причин проигрыша Дональда Трампа на выборах президента в 2020 году. Хотя говорить, что именно расовые беспорядки были главной причиной, наверное, нельзя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия