Москва
23 июня ‘21
Среда

Губернатора Пензенской области подозревают во взятках за лекарства

В Пензенской области задержали губернатора Ивана Белозерцева. Его подозревают в получении взятки в 31 млн рублей. Взятки могли пойти для заключения госконтрактов на поставку лекарств и медицинских изделий в регионе.

Информацию о задержании губернатора Ивана Белозерцева распространил сегодня, 21 марта Следственный комитет. По данным ведомства дело против Белозерцева возбуждено МВД. По этому делу подозреваемым проходит также глава фармацевтической компании «Биотэк» Борис Шпигель и еще несколько подозреваемых. Обыски проведены также у сыновей Ивана Белозерцева, в его рабочем кабинете в администрации области.

Следствие полагает, что Иван Белозерцев получал взятки с января по сентябрь прошлого года. Взятки он получал непосредственно от Шпигеля, его жены, а также главы компании «Фармация» Антона Колоскова. Суммарно подозреваемый получил, как минимум, 31 млн рублей. Иван Белозерцев за это гарантировал поддержку при заключении госконтрактов на закупку лекарств и медицинских изделий производства компании «Биотэк». У подозреваемых уже прошли обыски. Скоро им будет предъявлено обвинение. Будут ходатайствовать об их аресте. РЕН ТВ передает, что дело касается покровительства при распределении госконтрактов, которые доставались фирмам, связанным с сыновьями Белозерцева.

По данным РИА Новости всего по делу было задержано шесть человек. Партия «Единая Россия», где состоял Иван Белозерцев, в настоящий момент рассматривает вопрос о приостановке его членства.

Иван Белозерцев руководит Пензенской областью с 2015 года. До этого, с 2012 года был спикером Законодательного собрания региона. Группа компаний «Биотэк» основана Борисом Шпигелем в 1991 году. В настоящий момент компания один из крупнейших в стране фармдистрибьюторов. По итогам 2020 года стала лидером в стране по поставкам лекарств и медицинских изделий для борьбы с коронавирусом – это препараты «Авифавир» и «Арепливир», диагностические тест-системы, дезинфекторы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия