Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Евросоюз выработает коллективный иммунитет от коронавируса к осени

Эксперты прогнозируют, что коллективный иммунитет от коронавируса в Евросоюзе выработается не раньше осени 2021 года. И то, если поставки вакцины от пандемии будут стабильными. Пока именно вакцинация – самое слабое место ЕС.

К такому выводу пришли аналитики банка Barclays. С их точки зрения коллективный иммунитет – то есть выработка антител, как минимум, у 70 процентов жителей Евросоюза реально к началу осени. Антитела вырабатываются либо у тех, кто переболеет коронавирирусом, либо привьется. Соответственно, появится коллективный иммунитет. То есть защита от коронавируса.

Правда, в аналитики Barclays подчеркивают, что главной проблемой выработки иммунитета является проблемы с поставками вакцины. По сути, ни одна страна Евросоюза не начала еще массовую вакцинацию собственного населения. Заявленные поставки британской вакцины компании AstraZeneca выполнены только на треть. Более того, вакцинация приводит к многочисленным осложнениям и гибелям людей. Из-за чего граждане Евросоюза бояться прививаться вакциной производства компании AstraZeneca.

Тем не менее, в банке полагают, что производители смогут увеличить объемы поставок в Евросоюз во втором квартале 2021 года. Для понимания – в первом квартале Евросоюз получил около 100 млн доз вакцин. Во втором этот объем планируется уже на уровне 360 млн доз. Соответственно, будет сделана реальная попытка выработать коллективный иммунитет.

При этом аналитики банка отмечают, что проблемы с вакцинацией привели к общему разочарованию, как политиков в Евросоюзе, так и избирателей. Но этот кризис должен был преодолен вместе с наращиванием объемов вакцинации населения.

Сейчас в среднем по Евросоюзу доля вакцинированных жителей составляет всего десять процентов. При том, что ЕС закупил у четырех производителей – AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson –суммарно более 1,5 млрд доз вакцины. По факту такого количества вакцин в ЕС поставлено не было. Кризис с вакцинацией вышел на такой уровень, что страны ЕС начали в тайне друг огт друга договариваться с производителями о прямых поставках вакцин, минуя оговоренные квоты на общеевропейском уровне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия