Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Польша начала мстить немецким судам за участие в «Северном потоке – 2»

Польша продолжает последовательную политику борьбы с «Северным потоком – 2». На этот раз страна решила начать войну с немецкими судами, задействованными в логистических операциях против по строительству трубопровода.

О санкциях против таких судов объявил заместитель министра морского хозяйства Польши Гжегож Витковский. О начале санкций со ссылкой на него передает издание BiznesAlert. Речь идет о двух немецких кораблях, занимающихся перевозками грузов для «Северного потока – 2» - Krebs Geo и Krebs Jet. Они ходят под флагом Польши и, соответственно, зарегистрированы в Морской палате Гданьска. Витковский заявил, что Польша намерена лишить их регистрации и права ходить под флагом страны.

Гжегож Витковский обвинил немецкие суда в том, что они содействуют нарушению экономических интересов Польши. Заключается это, по словам чиновника, в перевозке грузов для «Северного потока – 2». Более того, подчеркнул Гжегож Витковский, именно в последнее время суда активизировали свою деятельность. Теперь немецким судам будет запрещено появляться в территориальных водах Польши. А суда, если появятся в них, будут задержаны для проверки, пообещали в Министерстве морского хозяйства страны.

Польша наравне с Украиной главные и самые последовательные противники строительства «Северного потока – 2». И у Польши есть в этом собственный интерес. Страна хочет полностью отказаться от поставок российского трубного газа. Более того, Польша первой в Европе построила терминалы для приема американского сжиженного природного газа. Хотя он более дорогой, чем российский и сложнее в технологическом обслуживании.

Но для Польше это вопрос политический – страна добивается перевода части европейских подразделений американской армии на свою территорию. А Россию обвиняет в том, что средства полученные от поставок газа в Европу пойдут на модернизацию армии.

Россия намерена завершить проект «Северный поток – 2» уже в 2021 году. Трубы газопровода уложены более, чем на 95 процентов. Процесс строительства продолжается несмотря на санкции введенные США против проекта. «Северный поток – 2» рассчитан на 55 млрд кубометров газа в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия