Москва
21 апреля ‘21
Среда

Германия боится, что вакцины от коронавируса окажутся бесполезными

В Германии спрогнозировали ситуацию, при которой от новых мутаций коронавируса будут недейственны существующие вакцины от пандемии.

Соответствующий прогноз дал руководитель ведомства канцлера Германии Ангелы Меркель Хельге Браун. Он считает, что последующие мутации коронавируса могут оказаться невосприимчивыми к ныне существующим вакцинам. Правда, оговорился Браун, это произойдет, если параллельно с появлением мутации начнется резкий и быстрый рост заболеваемости коронавирусом. Именно в таком случае существующие вакцины окажутся бесполезными, передает слова Хельге Брауна издание Bild am Sonntag.

В этом случае всю программу вакцинации, уверены в Германии, придется разрабатывать заново. И пока рецептов борьбы с таким пессимистичным сценарием не найдено. Отметим, что российская вакцина «Спутник V» по уверением ее разработчиков – центра имени Гамалеи – успешно противостоят новым мутациям коронавируса. В частности, британскому штамму, который быстрее передается, чем «стандартный» штамм и более заразен. Правда, при этом британская мутация коронавируса считается менее смертельной.

Такие негативные прогнозы в Европе появились на фоне начавшейся в большинстве стран Евросоюза третьей волны коронавируса, которую ЕС остановить не в силах. Более того, по прогнозам третья волна может быть намного более опаснее, чем предыдущие. Отчасти это волна вызвана тем, что страны Евросоюза провалили общеевропейскую программу вакцинации от коронавируса. Ни одна страна ЕС не начала по-настоящему масштабные прививки собственного населения. Сейчас страны ЕС пытаются понять, кто виноват в том, что закупки вакцины так и не удалось совершить. Фармкомпании поставили только до 30 процентов от обещанных объемов.

А полномасштабные поставки ожидаются только во втором квартале. На это накладывается еще одна проблема – страны ЕС так и не смогли сформировать фонд борьбы с коронавирусом, который должен был составить 750 млрд евро. Вчера стало известно, что Конституционный суд Германии заблокировал решение о создании такого фонда.

При этом в Германии все активнее раздаются призывы начать закупать не только американские и европейские вакцины от коронавируса, но и российский «Спутник V». Пока официальный Брюссель разрешение на его применение не дал.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия