Москва
15 апреля ‘21
Четверг

При дедушке все будет по-старому: США продолжат воевать с Россией и Китаем

США готовят санкции против России и Китая. В действиях этих двух государств США не устраивает буквально все.

Это следует из программного интервью, которое дал сегодня, 28 марта госсекретарь США Энтони Блинкен телеканалу CNN. Так, если говорить о России, то США продолжают готовить санкции в ответ на хакерские атаки в конце прошлого года через сервера компании SolarWinds. Ответственными за них США считают Россию. В результате этих атак пострадали несколько сот американских правительственных учреждений. Кроме того, США обвиняют Россию в использовании химического оружия против Алексея Навального.

Отдельная часть беседы была посвящена проекту «Северный поток – 2», который находится в завершающей стадии строительства. США по-прежнему не устраивает факт этого трубопровода и госсекретарь пообещал усилить санкционное давление на проект. В рамках этого давления Энтони Блинкен пообещал санкции не только России, но и Германии, которая является главным лоббистом проекта. При этом Энтони Блинкен подчеркнул, что у США и Германии крепкие двусторонние связи. Но на американскую позицию по трубопроводу это никак не повлияет. И США продолжат оказывать санкции на немецкие компании, участвующие в проекте. С точки зрения госсекретаря проект направлен на подрыв европейской энергетической безопасности. В целом дипломат охарактеризовал действия России, как носящие агрессивный характер.

Одновременно США напали на главную экономику мира – Китай. В этом же интервью госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США беспокоит экономическая активность Поднебесной и строить отношения с официальным Пекином США намерены с позиции силы. Энтони Блинкен признал, что между Вашингтоном и Пекином все больше аспектом вызывают взаимную конфронтацию и носят сопернический характер. Более того, Энтони Блинкен дал понять, что США намерены сформировать широкую коалицию союзников, действующих против Китая.

По сути, новая американская администрация в отношении принципиальных вопросов ничем не отличается от старой, времен Дональда Трампа. Тот тоже начал экономическую войну с Китаем и ввел санкции против «Северного потока – 2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия