Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Евросоюз нос воротит от российской вакцины от коронавируса

В Еврокомиссии без особого энтузиазма смотрят на внедрение в странах ЕС российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Строго противоположного мнения придерживаются страны Евросоюза, которые очень хотят получить российский препарат.

Очередное негативное высказывание о российской вакцине сделал Тьерри Бретон – этот чиновник курирует в Еврокомиссии вопросы вакцинации. Бретон уверен, что «Спутник V» не как не поможет Европе бороться с коронавирусом. Правда, оговорился чиновник, не из-за плохих качеств препарата. А из-за того, что налаживание его производства займет порядка года. И то, если Европейским агентством лекарственных средств (EMA) разрешит применять «Спутник V».

Еврокомиссар, надо отметить, сделал комплимент российской разработке, подчеркнув, что лично он испытывает большое уважение к российским ученым и у него нет никаких сомнений в качестве отечественного препарата от коронавируса. Но при этом он не верит, что с помощью «Спутника V» можно обеспечить большое количество доз в Евросоюзе, которые спасут континент от идущей в настоящий момент третьей волны коронавируса. Основная проблема в том, уверен Бретон, что в настоящее время все производственные мощности Европы заняты под изготовление препаратов других компаний.

И останавливать этот процесс невозможно. Именно поэтому он уверен, что первая партия вакцины из России может быть выпущена в Европе в срок от года до 14 месяцев. Что, в свою очередь, не сможет помочь Европе справиться с нынешним кризисом пандемии. Но для будущих кризисов «Спутник V» может и помочь.

В настоящее время Евросоюз использует четыре препарата от коронавируса – вакцины BioNTech - Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen - подразделения американской Johnson & Johnson. Примерно неделю назад Тьерри Бретон утверждал, что их поставок будет достаточно. Однако быстро выяснилось, чо Евросоюз провалил программу вакцинации. Ни одна из компаний не смогла поставить обещанного количества вакцин. Более того, с некоторыми из них случились серьезные неприятности. Так, из-за осложнений от вакцины AstraZeneca стали гибнуть люди. В результате, около 20 стран на некоторое время приостановили вакцинацию этим препаратом.

Надо отметим, что все больше стран Евросоюза требуют начать применять именно «Спутник V», как альтернативу четырем разрешенным вакцинам. Среди таких государств – Австрия, Италия и Германия. Начали применять российскую вакцину в Европе Венгрия и Словакия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия