Москва
16 апреля ‘21
Пятница

AstraZeneca лишилась в США завода по производству вакцин

Вакцине англо-британского концерна AstraZeneca категорически не везет – в Европе у компании смертельные осложнения от приема препарата и, как следствие, запрет на применение в ряде стран. В США AstraZeneca вообще лишили производственной площадки из-за техногенной ошибки.

Решение о запрете выпускать вакцину AstraZeneca в США принималось на уровне президента Джо Байдена. Проблема у англо-шведской компании возникла на заводе биотехнологической компании Emergent BioSolution, расположенном в Балтиморе. И, объективно говоря, вины самой компании в этом нет. Дело в том, что на этом же заводе выпускалась вакцина от коронавируса концерна Johnson & Johnson. Из-за ошибки, допущенной техниками, 15 млн вакцин Johnson & Johnson и AstraZeneca были смешаны друг с другом. И, соответственно, испорчены.

В этой ситуации власти пошли на стороне американского концерна Johnson & Johnson, хоть его вакцина и разработана бельгийским подразделением Janssen. Хоть вакцина Janssen и занчительно менее эффективна -- она оценивается на уровне 60-70 процентов – у нее есть одно неоспоримое преимущество: она однокомпонентная. Такие вакцины рассчитаны на молодых людей. В России уже есть аналог подобной вакцины – «Спутник-лайт». По сути он представляет из себя первый компонент вакцины «Спутник V».

AstraZeneca уже пообещала работать с американскими властями в поиске новой производственной площадки для выпуска своей вакцины. Но, судя по всему, вернутся на американский рынок компании будет не так просто. Главный инфекционист США Энтони Фаучи уже заявил, что он не находит необходимости в выпуске на территории страны вакцины AstraZeneca. То есть приоритет будет отдан трем вакцинам с корнями из США – американо-немецкой Pfizer/BioNTech, американской Moderna и бельгийско-американской Johnson & Johnson.

Напомним, что в Европе AstraZeneca преследуют другие проблемы. Компания провалила обязательства по поставкам вакцины в Евросоюз, выполнив его примерно на 30 процентов. Кроме того, после прививки AstraZeneca у людей стали регулярно возникать осложнения – тромбоз, вызывающий смертельный исход. Репутация вакцины была так подмочена, что AstraZeneca вынуждена была ее переименовать, чтобы избежать негативных ассоциаций. Однако это не помогло. Накануне стало известно, что использование вакцины на своей территории приостановила еще одна страна Евросоюза – Нидерланды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия