Москва
18 июня ‘21
Пятница

Молитесь через Сеть: как католики отмечают Пасху

Вторую Пасху подряд западные христиане отмечают главный праздник в условиях пандемии коронавируса. И если прошлогодняя Пасха пришлась на первую волну инфекции, то нынешняя отмечается при развитии третьей. Лидеры иностранных государств призывают своих граждан отмечать ее «спокойно».

Сегодня, 4 апреля католики, протестанты, христиане большинства западных стран, а также Армянская апостольская церковь и некоторые другие ветви христианства отмечают Пасху. Она второй год подряд пришлась на пандемию коронавируса. И, если в прошлом году, большинство прогнозов были оптимистичными – пандемия пройдет, или ее сила не будет такой же – то нынешний праздник проходит в условиях весьма пессимистичных. Большинство стран Европы встречают его в условиях развивающейся третьей волны коронавируса, жестких эпидемиологических ограничений, комендантских часов и, как следствие, массового недовольства граждан Европы сложившейся ситуацией.

Именно поэтому в этом году лидеры стран Европы призвали прихожан максимально отметить Пасху «спокойно», не пытаясь участвовать в массовых церковных мероприятиях. Во многих странах Европы семьи не смогут даже собраться за одним праздничным столом из-за введенных ограничений на выход из района проживания или количества людей, которые могут одномоментно друг с другом общаться. Например, в Италии введен жесткий комендантский час, запрещающий гражданам выезжать в другие регионы для посещения своих родственников и режим чрезвычайной ситуации.

Аналогичная обстановка во Франции. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель призвала сограждан встретить «спокойную Пасху» и не допустить взрывного роста заболеваемости коронавирусом в стране. Меркель рекомендовала гражданам отказаться от поездок в другие регионы. В некоторые странах Европы выезжать за границы прямо запрещено. Например, в Великобритании нарушителям это грозит крупным денежным штрафом.

Отметим, что в США, которые наиболее пострадали от коронавируса, ситуация зависит от конкретного штата. Есть в США штаты с жесткими ограничениями на передвижение, есть такие, которые демонстративно отменили практически все эпидемиологические меры. Среди таких, например, Техас. В Калифорнии разрешили также прийти на пасхальную службу без маски. А вот есть штаты, которые допускают в церкви только до трети от возможного числа посетителей или требуют записываться на праздничные службы онлайн. Аналогичная ситуация в Канаде, где в церкви разрешено пускать не более 30 процентов прихожан. А на улице собираться не более, чем 100 празднующим.

Именно поэтому большинство церквей заранее объявили, что праздничные службы пройдут в режиме онлайн. Включая главную – богослужение из Собора Святого Петра в Ватикане, за которым можно следить в интернете.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия