Москва
21 июня ‘21
Понедельник

В Иордании не удалась попытка революции

В Иордании раскрыта попытка переворота – ряд членов правящей королевской семьи пытались свергнуть действующего короля Абдаллу II. По этому делу уже арестовано несколько десятков человек.

В попытке переворота обвинен бывший наследный принц Иордании Хамза бен Хусейна. Власти страны утверждают, что он действовал при поддержке неких иностранных сил. При этом о каких конкретно силах не упоминается. Ключевые игроки региона – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, США и большинство стран региона – уже высказали поддержку действующему королю Абдулле II. На стороне монарха также армия и все правоохранительные органы. Обвинения против принца Хамзы бен Хусейна выдвинул вице-премьер и глава МВД страны Айман Сафади. Для этого он собрал специальную пресс-сконференцию.

Глава иорданского МВД утверждает, что за принцем и его сторонникам долгое время следили спецслужбы. И в результате были собраны доказательства его контактов за границей, а также планов по перевороту и дестабилизации обстановки в Иордании. В настоящий момент принц находится под домашним арестом. Вместе с ним задержано около 20 человек, которые оказывали ему поддержку в перевороте. Айман Сафади рассказал, что перед задержанием король Абдалла II лично разговаривал с мятежным принцем, пытаясь решить вопрос внутри монаршей семьи.

Мотивы попытки переворота еще предстоит выяснить. Но, скорее всего, речь идет о попытке принца Хамзы вернуть себе власть. Он был лишен королем Абдаллой II титуала наследного принца в 2004 году в пользу своего родного сына Хусейна. Отметим, что сам Хамза отличается достаточно радикальными взглядами. Что не устраивает большинство нефтяных монархий региона, выступающих за стабильность.

Сам принц уже подтвердил свой домашний арест в записанном видеообращении. Также он рассказал, что лишен охраны. Что будет с ним и поддержавшим его опальным чиновникам – пока неизвестно. Среди тех, кто его поддержал: бывший советник короля, экс-министр финансов Бассам Авадалла и несколько высокопоставленных офицеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия