Москва
22 июня ‘21
Вторник

Австрия договорилась о покупке вакцины «Спутник V»

Австрия завершила переговоры с Россией о поставках в страну вакцины «Спутник V». Страна намерена начать закупки вакцины в самое ближайшее время. И не намерена оглядываться на позицию Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), которое тянет с одобрением препарата.

О завершении переговоров с Россией в субботу, 10 апреля объявил лично канцлер Австрии Себастьян Курц. Страна давно лоббирует вопрос закупок именно российской вакцины, хочет начать выпускать ее на своей территории. Теперь Курц объявил, что Австрия может начать закупать препарат. С точки зрения политика, появления в обойме вакцин, применяемых Австрией, «Спутник V» поможет стране диверсифицировать пакет используемых лекарств против коронавируса. А сам «Спутник V», уверен канцлер, ускорит вакцинацию.

Стороны договорились о закупке 1 млн доз вакцин. Австрия по-прежнему рассчитывает на одобрение препарата со стороны EMA, но уже не будет полагаться исключительно на него. Страна готова самостоятельно зарегистрировать препарат с помощью национальных регуляторов, передает ТАСС. По данным агентства в настоящий момент австрийские медицинские эксперты уже приступили к изучению препарата «Спутник V».

Стороны должны еще заключить контракт на поставку вакцины. Необходимость в получении вакцины возникла после того, как стало понятно, что иностранные компании не выполняют свои обязательства перед Евросоюзом. В результате потребности ЕС в вакцинах от коронавируса выполнены только на 30 процентов. А британская компания AstraZeneca помимо срыва поставок обещанного объема вакцин еще и столкнулась с осложнениями, которые вызывает ее вакцина от коронавируса. В результате, десятки стран приостановили использование британского препарата.

С помощью российского препарата Австрия планирует резко ускорить вакцинацию населения и большую часть страны привить за 100 дней после начала поставок «Спутник V». Вопрос национальной регистрации вакцины уже рассматривает также и Германия. А Чехия, Венгрия и Словакия начали применять «Спутник V» без одобрения официального Брюсселя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия